Амарант известен человечеству на протяжении 6 тысяч лет. Изначально его культивировали индейцы, которые называли амарант "Золотым зерном Бога" и верили в то, что он чудодейственным способом прибавляет силы и восстанавливает здоровье. Амарант употребляют в виде семян, муки, из него добывают масло.
Амарант содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой, а также сквален который помогает бороться с проблемами кожи и возникновением онкологии.
Состав амаранта представлен:
- витаминами A, E, PP, C, группы B;
- минералами медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний;
Использование:
Амарант сегодня используют не только в кулинарных целях, он нашел широкое применение в медицине и косметологии.
Кулинария для приготовления различных блюд во многих кухнях мира используют листья и побеги амаранта. Из зерен амаранта делают муку, изделия из которой долго не черствеют и обладают нежным ореховым привкусом. Благодаря тому, что он не содержит глютен, амарант является находкой для людей с целиакией.
Косметология лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и витамина Е, он оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.
Народная медицина Амарант оказывает чудесное воздействие на кожу - благодаря компрессам с соком или отваром амаранта можно вылечить грибковые заболевания, герпес и экзему, снять воспаления, ускорить заживление ожогов и шрамов.
Масло амаранта благотворно влияет на кожу, предотвращая преждевременное старение, укрепляет иммунитет, является профилактикой онкологии, положительно воздействует на мозг и нервную систему. Широко применяется в дерматологии, помогает при заболеваниях горла и ЖКТ . Его можно употреблять внутрь натощак в лечебных целях, а можно использовать в кулинарии - заправлять салаты, использовать для жарки.
Сок амаранта используют для терапии заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь для укрепления иммунитета, защиты от радиации, для улучшения работы сердца, сосудов, для ускорения обмена веществ, нормализации уровня глюкозы в крови. Настой холодного приготовления борется с заболеваниями ЖКТ, выступает составляющей диетического питания при аутизме и целиакии.
Противопоказания: не стоит употреблять амарант людям с непереносимостью, аллергией, людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.
Источник: https://polzavred.ru/amarant-polza-i-vred-rasteniya.html