Опасные натуральные подсластители

Опасные натуральные подсластители


Сладкий вкус – самый благостный вкус во Вселенной – гласит древнее ведическое знание. Он даёт силу, успокаивает вышедшие из равновесия чувства и ум, создаёт чувство удовлетворения и помогает достичь долголетия – это было написано в аюрведических трактатах ещё несколько тысяч лет назад. Однако если мы станем изучать ведическое знание глубже, нам откроется, что сладкий вкус в избыточных количествах усиливает лень, сонливость, чувства привязанности и жадности, вызывает вздутие живота, ожирение, дряблость и опухоли, в том числе злокачественные. В XX веке лауреат Нобелевской премии О. Варбург также говорил, что раковые клетки бурно растут в присутствии сахара.

Похоже, ведические мудрецы и в страшном сне не могли представить, что количество употребляемого нами сладкого вкуса вырастет в десятки раз. Легенды и мифы древней Греции гласили, что чувство меры - последний и высший дар богов людям. Похоже, мы утратили этот дар. Оказывается, среднестатистический современный человек съедает в день примерно 40 ч. л. сахара. Это не про вас? Ошибаетесь! К примеру, съедая завтрак из мюслей с сухофруктами, йогуртом и соком, мы получим эквивалент 20 ч. л. сахара. Это подробно показано в австралийском документальном фильме «Сахар» («That sugar film»).

Что ещё важно: человечество научилось рафинировать природные продукты, подвергать их интенсивной технологической переработке. Печально известным примером является белый сахар, фруктоза и др. Результат – потеря многих естественных свойств и приобретение новых, не поддерживающих экологический порядок в пищеварительном тракте и вредящих здоровью.

Давайте разберёмся, чем же опасны следующие натуральные подсластители и сахарозаменители:

​ Белый сахар (сахароза)

​ Фруктоза

​ Маннит

​ Глюкозный сироп

​ Рисовый и пшеничный сироп

​ Глюкозно-фруктозный сироп

​ Высокофруктозный кукурузный сироп

​ Сироп (нектар) агавы

​ Мальтит

​ Мальтодекстрин

​ Ксилит

​ Сорбит

​ Лактит

​ Эритрит

​ Изомальт

Если сказать кратко в целом, то у всех этих сладких веществ есть одна общая проблема – отсутствие витаминов и минералов. Это пустые калории, приводящие к нехватке питательных веществ.

Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в книге «Диабет. Мифы и реальность» пишет, что в глюкозе, сахарозе, фруктозе (как и во всех перечисленных в этой статье сладких веществах) нету витаминов и других питательных веществ (кроме углерода, водорода, и кислорода). И при дефиците в организме витамина В1, реакция их распада останавливается на стадии пировиноградной кислоты. Она накапливается в мозгу и отравляет его. А мозг, защищаясь, даёт команду использовать все резервы (отобрать витамины у других органов). От этого страдают печень, сердце, поджелудочная железа и другие органы…

Белый сахар (сахароза)

Обычный столовый сахар (сахароза), полученный из сахарных свеклы или тростника. Состоит из молекулы фруктозы и молекулы глюкозы.

                                       

В самом общем виде все «достоинства» белого сахара можно описать так:

​ Вызывает кариес.

​ Изменяет микрофлору пищеварительного тракта (дисбактериоз). Способствует в организме выращиванию грибка кандида. Этот паразит является почвой для прорастания всех других паразитов и может быть причиной более 150 болезней. Кандиды-мутанты превращают сахар в сивушные масла, отравляющие человека.

​ При рафинировании сахара из него удаляются основные минеральные соли. Чем больше сахара, тем больше нехватка этих минералов, ведущая к нарушению баланса кальция.

                                     

​ Сначала сахар оказывает успокаивающее действие. Но со временем он делает человека более раздражительным и тревожным.

​ Вызывает резкий скачок сахара в крови, затем его быстрое падение, что опять возвращает чувство голода. Это называется «сахарные горки» или «сахарная эйфория — сахарный провал».


​ Соскочить с «сахарных горок» не так просто. Одна моя знакомая говорила, что не может отказаться от пирожных потому что, наверное, в них подсыпают наркотики. Оказывается, подсыпать наркотики в сладости нет необходимости. Научно доказанный факт: сахар вызывает более сильную зависимость, чем алкоголь, кокаин и героин.

​ Может привести к избыточному весу — ключевому фактору риска диабета 2-го типа.

​ Количество сахара, который содержится всего в одной банке газировки, может на 3 часа подавить иммунитет. И так далее…

Фруктоза

Некоторые говорят, что употреблять фруктозу полезно, потому что это натуральное вещество, содержащееся в мёде и фруктах. Однако в данном случае это почти как говорить о том, что курение полезно, потому что сигареты сделаны из растительного сырья.


Оказывается, когда мы употребляем фруктозу во фруктах, содержащих кроме неё ещё сотни полезных веществ, то всё прекрасно. В мёде, например, кроме фруктозы содержится более 300 веществ и все они в комплексе делают сладкий мёд полезным и даже лечебным продуктом. Но когда мы извлекаем её и кушаем отдельно – это уже совсем другая история…

Фруктоза блокирует контролирующие аппетит гормоны и человеку хочется есть всё больше и больше. А чем больше её едите, тем больше вам хочется есть. Доктор Р. Ластинг в книге «Жирная неудача» называет фруктозу ядом.

Сироп (нектар) агавы

Несмотря на наличие некоторых положительных свойств, сироп агавы попадает в категорию опасных натуральных подсластителей. Сироп агавы содержит огромное количество фруктозы (почти в 2 раза больше чем мёд) и крайне малое количество других полезных веществ - со всеми вышеописанными последствиями.

Маннит

Маннит, маннитол (Е421), шестиатомный спирт со сладким вкусом. Получают путём гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Очередной источник проблем, описанных в начале статьи (отсутствие витаминов и минералов) и в разделе «Фруктоза».

Глюкозно-фруктозные сиропы

Здесь мы рассмотрим несколько похожих сиропов, у которых одна суть: ускорить ваше ожирение.

Глюкозный сироп производится на основе кукурузного или картофельного крахмала. При поступлении в организм трансформируется в жиры. Это совершенно пустые калории.

Рисовый сироп – по сути состоит из сплошной глюкозы. Пшеничный и рисовый сироп имеют высокий гликемический индекс (Ги=100). А это значит быстрое поднятие сахара в крови, затем резкое его падение, затем волчий аппетит, затем переедание и ожирение…

Глюкозно-фруктозный сироп: калории от него также переходят непосредственно в жир. При его употреблении мозг не включает режим насыщения. Итог – лишний вес и ожирение. Этот сироп может встречаться под разными названиями: инвертный сахаринвертный сироп, высокофруктозный сироп, высокофруктозный кукурузный сироп, кукурузный сахар, кукурузный сироп, высокофруктозный зерновой сироп, ВФЗС, ГФС, High Fructose Corn Syrup (HFCS) и др.

Высокофруктозный кукурузный сироп был «изобретён» в 50-х гг. прошлого века на западе. Врачи не перестают бить тревогу: высокофруктозный сироп – самая опасная форма сахара. И тем не менее его добавляют во многие продукты промышленного производства.

Доктор Бауман в книге «Питание против рака груди» говорит, что в процессе изготовления этого сиропа используется каустическая сода, которая содержит ртуть.


Мальтит

Мальтит, мальтитол, гидрированная мальтоза, мальтитный сироп (Е965). Это многоатомный спирт, получаемый химическими реакциями из картофельного, кукурузного крахмала или глюкозного сиропа с высоким содержанием мальтозы. Как и белый сахар, не содержит витаминов и минералов - об этой опасности написано в начале статьи. Может вызывать метеоризм (вздутие живота), слабительный эффект, диарею.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин, декстринмальтоза (состав: декстрин, глюкоза, мальтоза). Другое название – патока, светлая и тёмная (меласса). Производится из рисового, картофельного или кукурузного крахмала, иногда из пшеницы.

Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс, провоцирует резкий подъем сахара в крови, инсулин подскакивает. Высокий уровень инсулина приводит к увеличению запасов жира в области живота. Из-за химического воздействия инсулина на мозг у вас усиливается аппетит. И вы снова отправляетесь за очередной дозой…

К сожалению, присутствует во многих сладких продуктах «без сахара», которые продаются как диетические и полезные для детей.

Ксилит

Ксилит получают путём гидролиза кукурузных кочерыжек или из древесины (отходов производства целлюлозы). С химической точки зрения - это пятиатомный спирт.

У крыс вызывает опухоли и токсичен для собак, однако для людей считается безопасным в небольших количествах. Но возможно вздутие живота, накопление газов в кишечнике, иногда диарея.


Сорбит

Сорбит (Е420), сорбитол, глюцит, сорбитовый сироп. Впервые был получен из рябины, но сейчас добывается в основном из глюкозы. Это шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. Чрезмерное потребление вызывает диарею, вздутие, газы, боли в области живота. Может влиять на процесс всасывания лекарств, делая их более токсичными или менее эффективными. С избытком сорбитола могут быть связаны диабетическая ретинопатия и невропатия.

Лактит

Лактит (Е966), лактат, по сути это синтетический углеводородный спирт, полученный химическими реакциями из молочного сахара.

Превышение дозы более 50 г в день приводит к расстройству желудка, вздутию живота. Многие БАДы с лактитом (лактатом) несовместимы с витамином С, сердечными средствами, аспирином и др. Контакт с такими препаратами или превышение доз лактатосодержащих БАДов может привести к аритмии, скачкам давления, угнетению и остановке дыхания.

Низкокалорийные натуральные подсластители

Казалось бы, вот оно счастье: кушайте низкокалорийные сладости и худейте! А вот и опять НЕТ! Здесь рассмотрим эритрит и изомальт.

Эритрит

Эритритол (эритрит, Е 968) получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы (многоатомный сахароспирт). Потребление более 50 г в сутки может привести к диарее. Имеет ноль калорий, а потому считается, что от него не толстеют. И вот тут внимание, ловушка! Дело в том, что, употребляя в пищу сладкое, человек настраивает свой организм на поступление калорий. Но они не поступают при приёме некалорийных подсластителей. В результате злоупотребления такими подсластителями люди начинают подсознательно искать сладкое снова и снова, чтобы удовлетворить потребность в калориях. Обман организма не проходит бесследно.


Изомальт

Изомальт (E953) - многоатомный спирт, получают химическими реакциями из сахарозы. Низкокалорийный продукт – те же проблемы что и с вышеописанным эритритом.


К сожалению, широко встречается в продуктах, позиционирующихся как здоровое питание. В том числе в сладостях, которыми мы кормим детей, купившись на пометку «без сахара». У детей изомальт нередко становится причиной аллергических реакций. «Очень вреден, особенно для детей» - пишет про изомальт Р.Волкова в книге «Диабет. Полный курс лечения».

Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!

Ольга Жалевич


Другие интересные статьи

Показать еще 20 статей