Чечевица - одна из древнейших культур, блюда из нее готовили по всему миру от древнего Китая до Древнего Рима. А в Древнем Египте хлеб из чечевичной муки клали в гробницы фараонов. Сегодня чечевица также популярна во всем мире, особенно среди вегетарианцев, но уже благодаря научному подтверждению своей питательной ценности, а не поверьям и легендам.
Существует несколько видов чечевицы:
- коричневая - самая распространенная, отлично подходит для тушения;
- зеленая - благодаря оболочке не разваривается, поэтому идеальна в салатах, вторых блюдах. Содержит много клетчаки. Подходит для проращивания.
- красная - отлично разваривается, поэтому является идеальным ингредиентом для каш и супов-пюре.
- черная - быстро варится и подходит для проращивания.
Состав чечевицы:
Чечевица славится высоким содержанием белка, который легко усваивается, а также сложных углеводов - они дают энергию, клетчатка стимулирует работу ЖКТ.
Также чечевица богата витаминами: A, группы B, E, PP.
Минералами: калий, магний, железо, кальций, фосфор, марганец, йод и цинк.
Полезные свойства чечевицы:
- повышает гемоглобин;
- положительно влияет на нервную систему;
- помогает зрению;
- нормализует работу ЖКТ;
- является отличной профилактикой онкологии;
- полезна для мужчин.
Противопоказаний чечевица имеет мало, но они есть :
- повышенное газообразование;
- мочекаменная болезнь;
- подагра и хронические заболевания суставов.
Приготовление:
Чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, салаты и тд. Но самым полезным способом ее приготовления является проращивание - так содержание витаминов возрастает в разы, а также активируются ферменты, облегчающие усвоение полезных веществ.
Рецепты с чечевицей: острый хумус, восточная пряная похлебка,чечевичная каша.