
Вакамэ
Вакамэ – морские водоросли, низкокалорийный продукт, выросший в естественных условиях.
Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.
Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:
· йода,
· марганца,
· магния,
· активных кислот (фолиевой, омега-3, пантотеновой и др.),
· кальция,
· меди,
· железа,
· селена,
· фосфора,
· фолатов,
· витаминов A, C, D, E, K, B12 и др.
Регулярное употребление вакамэ помогает решить многие проблемы и способствует:
· Снижению веса;
· Понижению уровня холестерина;
· Понижению уровня сахара в крови и нормализации выработки инсулина;
· Снижению артериального давления;
· Укреплению костей;
· Предупреждает возникновение сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний;
· Нормализует гормональный фон и работу ЖКТ;
· Повышает общий тонус организма;
· Стабилизирует общее состояние организма;
· Предотвращает риск неврозов;
· Активизирует деятельность мозга и снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Вакамэ являются хорошим антидепрессантом, помогают бороться с хронической усталостью и стрессами. Они помогают при анемии, сердечно – сосудистых заболеваниях, расстройствах кишечника. Кроме этого, входящие в их состав ферменты способствуют омоложению организма.
Чтобы приготовить блюдо с вакаме, достаточно залить сухие листья теплой водой и оставить на 15 минут. Водоросли набухают и увеличивают объем в 4-5 раз, приобретая естественный зеленый цвет. Они становятся мягкими, скользкими, но не утрачивают приятного легкого хруста.
В азиатской кухне главными рецепты с использованием вакамэ – это суп мисо и салаты. Также его иногда подают в качестве закуски, приправленной соевым соусом или уксусом.