Безглютеновые продукты нынче модны в развитых странах, несмотря на то, что целиакия (непереносимость глютена) присутствует примерно у 1 человека из 100. Магазин Vegetus решил разобраться, приносят ли они пользу для здоровья людей, не больных целиакией и является ли пометка «Без глютена» синонимом здорового образа жизни.
Зачем нам «безглютен»?
Чтобы понять, зачем нам «безглютен», разберёмся в том, чем опасен глютен для обычных людей, не больных целиакией.
1. Пшеница резко повышает уровень сахара (глюкозы) в крови из-за содержания в ней чрезвычайно легко усваиваемого амилопектина-А, что может привести к многочисленным проблемам со здоровьем.
Когда резко повышается сахар в крови, благодаря инсулину происходит резкое падение сахара, затем быстрое возвращение чувства голода, «жор» и лишний вес, а может и диабет через десяток лет…
Важно: содержащие глютен рожь, овёс, ячмень и полба не так резко повышают сахар, поэтому более полезны, чем пшеница.
2. Лишний вес. Глютен (в основном в виде пшеницы) наравне с сахаром обвиняют в пособничестве лишнему весу и это не удивительно, учитывая нашу любовь к хлебобулочным и кондитерским изделиям.
3. Современная пшеница модифицирована.
По сравнению с диким видом пшеницы (полбой), все современные виды пшеницы генетически модифицированы. И даже не так важно выяснять, имела ли место насильственная селекция или «вживление» генов. Важно, что количество случаев чувствительности к глютену и целиакия со скоростью ракеты начали увеличиваться, когда начались эти самые эксперименты с модификацией пшеницы (середина-конец ХХ века).
В итоге в пшенице не только увеличилось количество глютена, но его стали добавлять чуть ли не во все готовые продуты как дешёвый загуститель («модифицированный пищевой крахмал», «текстурированный растительный белок», «гидролизованный растительный белок» - всё это глютен).
Но, конечно же, благодаря механизмам теории «Золотого миллиарда», вред ГМ продуктов не доказан. Поэтому они широко распространяются и кушать их или нет – это личное дело каждого. Просто будьте в курсе исследований энтузиастов. Например:
Такие содержащие глютен продукты как рожь, овёс и ячмень свободны от генетических изменений.
Диетологи и врачи рекомендуют употреблять их как полезные для здоровья продукты.
4. Плохое самочувствие. Употребление глютена (в основном, в виде пшеницы) может вызывать расстройства пищеварения или плохое самочувствие без признаков целиакии. К симптомам аллергии на глютен (не целиакия) относят дискомфорт в брюшной области, вздутия, боль в суставах, чувство усталости и «туман в голове».
Сравним пользу от употребления безглютеновых и содержащих глютен продуктов для здоровья человека (не больного целиакией) с точки зрения следующих параметров:
1. Хорошее самочувствие
2. Стройная фигура
3. Наличие трансжиров
1. Хорошее самочувствие.
У некоторых людей есть скрытая непереносимость глютена и тогда о хорошем самочувствии не может быть и речи. Глютен обвиняют в резком повышении уровня сахара в крови и даже развитии сахарного диабета. А что насчёт безглютена?
Разобраться в этом нам поможет гликемический индекс продуктов (ГИ). Напомню, что если часто употреблять продукты с высоким ГИ (от 55 до 115), то проблем со здоровьем не избежать из-за резкого повышения сахара в крови.
- Белая пшеничная мука: ГИ=85
- Белый сдобный хлеб: 85
- Багет, белый хлеб: 70
- Бисквиты, печенья: 70
- Хлеб из цельносмолотого зерна: 65
Безглютеновые продукты и их составляющие:
- Белый хлеб без глютена: 90
- Рисовая мука: 95
- Картофельный крахмал: 95
- Кукурузный крахмал: 85
- Кукурузная мука: 70
- Рисовые хлебцы: 70
- Белый рис: 70
У безглютена та же самая картина, что и с пшеницей – высокий ГИ, означающий резкое повышение уровня сахара в крови. Выходит, безглютеновая продукция, в составе которой рисовая, кукурузная мука и их крахмал – по этому показателю ничем не отличается от изделий из пшеницы.
Безглютен. Однако, среди безглютеновых зерновых продуктов есть и очень полезные для здоровья. Они имеют низкий ГИ, что означает полный порядок с сахаром в крови и обеспечивает длительное насыщение организма. Это гречиха, амарант, коричневый (бурый) рис, киноа, пшено а также семена льна, конопли, чиа, кунжута. Именно эти зерновые полезны в безглютеновом рационе.
Глютен. Среди глютенсодержащих также есть зерновые с низким ГИ, считающиеся очень полезными: овёс, рожь, ячмень, полба.
Вегетарианцам и веганам: если вы не можете забыть вкус мяса и вегетарианские колбасы на вашем столе частый гость, старайтесь выбирать те, основу которых составляет гороховый и/или соевый белок. Частое употребление колбасы, основу которой составляет пшеничный белок (глютен), может привести к вышеописанным проблемам со здоровьем.
2. Похудение
Некоторые звёзды заявляют, что чувствуют себя менее «раздутыми и вялыми» после прекращения употреблять глютен. Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм, Джессика Симпсон, Мадонна, Миранда Керр, Джессика Альба и др. по крайней мере, некоторое время сидели на безглютеновой диете. На свадьбе веганки Челси Клинтон (дочь Билла и Хиллари) были безглютеновые гарниры и свадебный торт без глютена и сахара.
Подходит ли безглютеновая диета для поддержания стройной фигуры и похудения? Уровень гликемического индекса (смотри предыдущий пункт) ясно показывает:
Вряд ли возможно сохранить стройную фигуру и тем более похудеть, постоянно потребляя «безглютен», в составе которого находятся имеющие высокий гликемический индекс рисовая и кукурузная мука, а также рисовый, кукурузный, картофельный или маниоковый крахмал.
Также ещё никто не похудел, употребляя пустые калории в виде белого сахара (присутствует как в безглютеновом, так и в обычном печенье, кексах и др.)
Безглютен: Несомненно, нормализации веса будет способствовать присутствие в рационе таких безглютеновых зерновых как гречиха, амарант, коричневый (бурый) рис, квиноа, а также семена льна, конопли, чиа и кунжута. Их невысокий гликемический индекс способствует более длительному отсутствию чувства голода.
Глютен: При лишнем весе также будут полезны такие содержащие глютен культуры как цельные зерна овса, ржи, полбы (спельты) и хлеб (хлебцы) из них или их проростков.
3. Наличие трансжиров.
Эта тема очень важна, так как большая часть безглютенового печенья содержит трансжиры - маргарин или гидрогенизированное растительное масло.
Конечно, обычное магазинное печенье и все кондитерские изделия тоже содержат эти жиры, но, по крайней мере, их не называют здоровым питанием, что происходит с безглютеновым печеньем…
Трансжиры ухудшают кислородное питание клеток - это приводит к образованию рака
Поэтому, теперь вы сами можете ответить на вопрос, полезно ли печенье, как обычное, так и безглютеновое.
Про белый сахар в печенье можно промолчать, потому что по сравнению с трансжирами – он просто манна небесная…
Выводы о глютене и безглютене для людей, не больных целиакией:
1. Современная пшеница может привести к проблемам со здоровьем из-за увеличенного в ней содержания генетически модифицированного глютена и проблем резкого повышения сахара в крови.
2. Содержащие глютен, но не так резко повышающие сахар в крови овес, рожь, ячмень и полба являются более здоровыми продуктами питания.
3. Безглютеновые продукты питания, в которые входит рисовый, кукурузный, картофельный или маниоковый крахмал резко повышают уровень сахара в крови и способствуют набору лишних килограммов. Употреблять их можно нечасто людям, не страдающим лишним весом.
4. Безглютеновые зерновые продукты – гречиха, коричневый рис, амарант, киноа, пшено а также семена льна, конопли, чиа, кунжута являются здоровыми продуктами питания и способствуют стройной фигуре.
Будьте здоровы!
Ольга Жалевич.