В этой статье более подробно разберём один из главных факторов развития диабета – продукты питания животного происхождения. А также роль вегетарианства, веганства и сыроедения в предотвращении и лечении этой болезни.
Самое лучшее, что вы можете сделать для улучшения состояния своего здоровья, – существенно
ограничить или исключить употребление всех типов мяса – как красного, так и белого.
Доктор Дж. Фурман «Питание как основа здоровья»
Многочисленные научные исследования последних десятилетий показывают:
- В мясе, жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах присутствует насыщенный жир, который вызывает инсулиновую резистентность – причину диабета 2-го типа.
- Если инсулин можно считать ключом, отпирающим дверь в клетки, то насыщенный жир похож на смолу, забивающую замки.
- В течение нескольких часов после употребления насыщенного жира нарушается как действие, так и выработка инсулина.
- Насыщенные жиры могут быть токсичными для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
- Чем больше насыщенного жира содержится в крови, тем выше риск развития диабета 2 типа.
Профилактика диабета
В одном из обзорных научных исследований говорится:
чем больше человек ест мяса, тем выше у него риск диабета.
Доктор Т. Кэмпбелл «Китайское исследование на практике».
«Большинство медиков призывают людей ограничить — или исключить — потребление мяса. На то есть веские причины. С преимущественно мясным питанием связано возникновение большего числа смертельных болезней, чем с каким-либо другим фактором образа жизни или окружающей среды. Рак… диабет… и многие другие недуги встречаются среди мясоедов многократно чаще, чем среди тех, кто мяса не употребляет» - пишет доктор Н. Барнард в книге «Преодолеваем пищевые соблазны».
Поговорим о пользе растительной диеты для профилактики диабета. Вот научные данные исследований из книги доктора М. Грегера «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь»:
- У мужчин-вегетарианцев риск диабета вдвое ниже, чем у мужчин, время от времени употребляющих мясо.
- У женщин-вегетарианок риск диабета ниже в 4 раза.
- В одном исследовании частота диабета среди веганов равнялась нулю.
- Те, кто ест мясо не ежедневно, а изредка - снижают риск диабета на 28%.
- Те, кто исключают из еды все виды мяса, кроме рыбы, сокращают риск диабета на 61%.
- Те, кто отказываются от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, снижают риск диабета на 78% по сравнению с теми, кто ест мясо ежедневно.
- На фоне растительной диеты лучше чувствительность к инсулину, уровень сахара в крови, уровень инсулина и функция клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
Исцеление от диабета
Возможно ли обратить вспять диабет при помощи растительной диеты? Доктор М. Грегер в книге «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» пишет: «Специалисты по диабету давно знают, что пациенты с железной волей, способные сбросить 20% веса тела, могут излечиться от диабета и вернуть к норме свой обмен веществ. Однако вместо голодания диабетики могут просто есть более правильную пищу, состоящую на 90% и более из продуктов растительного происхождения, включающих зелень, овощи и бобы, цельные злаки, фрукты, орехи и семечки».
Также доктор Грегер говорит об исследовании, показывающем, что диабет можно излечить с помощью растительной диеты менее чем за месяц, даже не ограничивая себя в еде. Вот результаты этого исследования: у многих снизилась потребность в инсулине примерно на 60% а половина диабетиков смогла полностью отказаться от инсулина в среднем всего за 16 дней. Некоторые из этих пациентов страдали диабетом в течение 20 лет, а в течение двух недель растительной диеты они перестали нуждаться в инсулине.
Также есть исследование под названием «Регрессия диабетической нейропатии на фоне полностью вегетарианской (веганской) диете». В этом исследовании больные диабетом, осложнённым болезненной нейропатией, были помещены на цельную растительную диету. Уже через несколько дней 17 из 21 больного сообщили, что они полностью избавились от боли, а ощущение онемения заметно уменьшилось. Также диабетики сбросили в среднем по 4.5 килограмма, уровень сахара в крови снизился, потребность в инсулине сократилась вдвое, а у 5 пациентов произошло излечение и от самого диабета. После 20 лет диабета они смогли отказаться от приёма сахароснижающих препаратов менее чем за месяц.
В. Бутенко в своей книге «12 ступеней к сыроедению» описывает, как она спасла сына от начинающегося диабета с помощью сыроедения. Объяснение этому очень простое: при сыроедении автоматически отпадают все продукты питания, способствующие развитию диабета. Это продукты животного происхождения и обработанные растительные продукты лишённые клетчатки. Интересный факт: у отварной моркови гликемический индекс ГИ=85. А это значит, что варёная морковь повышает сахар в крови так же, как попкорн и белый хлеб. А у свежей сырой моркови ГИ=34, что означает: она не способствует резкому поднятию сахара в крови, приводящему к развитию диабета.
Как насчёт нежирных сортов мяса?
Рекомендуемая для диабетиков «Диета №9» включает в себя нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, куриные яйца и даже рыбные консервы. При этом, заметьте, диабет в традиционной медицине считается неизлечимым заболеванием…
Нежирный сорт мяса - телятина, как и любое красное мясо, увеличивает риск развития онкологии – это доказанный факт.
«Переход с красного мяса на белое не выход. Даже без кожи курица содержит столько же холестерина и жира, сколько постная говядина» - пишет доктор Нил Барнард в книге «Преодолеваем пищевые соблазны».
Что ещё насчёт нежирного куриного мяса? «Исследование EPIC-PANACEA показало, что потребление мяса связано с увеличением веса вне зависимости от калорийности пищи, а также что больше всех видов мяса к ожирению приводит мясо птицы – и последний факт был позже подтверждён в отдельном исследовании» - пишет доктор М. Грегер в книге «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь».
«Я кушаю нежирную куриную грудку» - говорит моя мама и затем отмывает посуду жирорастворяющими средствами. Ей уже прооперировали рак груди, но она по-прежнему ничего не хочет слышать об отказе от мяса…
Что насчёт рыбы?
Существует мнение, что жиры в рыбе «хорошие». Однако помните: от 15 до 30% рыбьего жира составляет забивающий артерии насыщенный жир. Доктор Дж. Фурман в книге «Питание как основа здоровья» говорит, что у некоторых его пациентов функция печени восстановилась сразу после того, как они отказались от рыбьего жира.
А может кушать нежирную рыбу? «Рыба оказывается одним из самых химически загрязненных продуктов, потребляемых человеком» - пишет доктор Нил Барнард в книге «Преодолеваем пищевые соблазны».
А молочные продукты?
Многие специалисты считают, что за последние 50 лет качество молочных продуктов серьёзно изменилось (в связи с изменениями в сельском хозяйстве). Потребление молочных продуктов теперь связывают с развитием многих заболеваний: аллергий, диабета, остеопороза, рака и др. Эпидемиологические исследования разных стран показывают сильную связь между употреблением молочных продуктов и возникновением диабета 1-го типа, возникающего в детстве. Это не удивительно, если учесть, что на совершенно законных основаниях коровам вводится широкий спектр химических веществ (антибиотики, гормоны и другие многочисленные лекарства, которые все оказываются в молоке).
Сыр – именно тот продукт, который привносит наибольшее количество насыщенного жира в современный рацион. При диабете лучше отказаться от него.
Интересен факт: доктор Джоанна Бадвиг в середине прошлого века в Германии использовала творог в терапии против многочисленных «неизлечимых» болезней. Её основной рецепт – смесь домашнего нежирного творога и льняного масла в составе комплексной диеты устранял все симптомы рака, диабета и других болезней. Лучше покупать нежирный творог от коров, которых кормили травой, а не зерном (обычно это происходит в небольших личных хозяйствах). Об этом более подробно я писала в статье «Пища и рак».
Отказаться от мяса?
Как пишет доктор Н. Барнард в книге «Преодолеваем пищевые соблазны»: «Каждый четвертый американец не отказался бы от мясного на неделю даже за тысячу долларов. В результате ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет обрели масштабы эпидемии».
У многих людей наблюдается зависимость от мяса. Возможно, это из-за того, что нам долгое время внушали, что это незаменимый продукт. Результаты последних научных исследований показывают, что оно не только заменимо, но отказ от него часто позволяет излечивать «неизлечимые» заболевания.
Вегетарианские и веганские колбасы
Мясные колбасы и сосиски – прямой путь к онкологу (это доказанный факт)! А что насчёт вегетарианских и веганских колбас? Проанализировав состав всех таких колбас, не было обнаружено ни одной подходящей для диабетиков. Большинство их содержит ненужные при диабете пшеничный белок, картофельный или кукурузный крахмал. А те изделия, в которых этого нет, обязательно содержат какую-нибудь «ловушку» типа аромат «ветчинный». После дополнительного изучения оказывается, что этот «аромат» содержит виноградный сахар и дрожжевой экстракт (глютамат натрия), вызывающий скачки уровня инсулина в крови.
В заключение:
«Питание, богатое клетчаткой и состоящее преимущественно из цельных растительных
продуктов, защищает от сахарного диабета, а животные продукты с высоким
содержанием жиров и белков провоцируют развитие этой болезни».
К. Кэмпбелл «Китайское исследование. Результаты самого
масштабного исследования связи питания и здоровья».
Содержащиеся в статье рекомендации не заменят лечения, которое назначит ваш лечащий врач. Контролируйте уровень сахара в крови под наблюдением врача. Пациентам, принимающим лекарства от диабета, следует консультироваться с врачом прежде, чем изменять рацион, поскольку в целях профилактики сильного снижения уровня сахара в крови необходимо будет скорректировать дозировки лекарственных средств. Также может отпасть потребность в препаратах, снижающих давление.