Давайте разберём достоинства и недостатки экстрактов стевии, способы её употребления, а также возможный вред стевии и противопоказания.
В магазине Vegetus в Минске вы можете купить экстракты стевии в следующих формах:
- Порошок белого цвета.
- Таблетки
- Жидкость во флаконе с пипеткой
У таких экстрактов есть некоторые преимущества. Например, порошок удобно добавлять в выпечку. У порошка нет характерного травяного привкуса, что важно для выпечки. Таблетки и жидкость из флакона с пипеткой удобно добавлять в чай, когда вы спешите, и нет времени заваривать листья.
Тем не менее, давайте обсудим недостатки и разберёмся, почему порошки и таблетки, содержащие экстракты из стевии – это не то же самое, что и листья. Доктор О. Фернандес пишет:
Итак, различные экстракты – это вытяжка одного вещества из листьев стевии. Например, порошок белого цвета содержит только «ребаудиозид» и лишён остальных многочисленных полезных компонентов самих листьев. Помимо природного сахара, листья содержат около 100 питательных веществ. Поэтому если вы желаете получить весь спектр полезных свойств этого натурального, исключительно полезного подсластителя - важно применять именно листья!
1 ч.л. сахара можно заменить следующим количеством стевии:
- 1/4 ч.л. молотых сухих листьев
- Порошок экстракта (на кончике ножа, около 0,7 г)
- 2 – 6 капель жидкого экстракта.
Идеальный метод употребления стевии:
Идеально употреблять в виде сухого или свежего листа. Можно добавлять листья в чай или делать настой и пить вместо чая. Свежие листья можно жевать, а свежие и высушенные добавлять в салаты.
Зеленый порошок из измельчённых сухих листьев в 10 раз слаще, чем сахар (2 ст. л. заменят 1 стакан сахара). Этот порошок используют во всех блюдах и напитках, куда обычно добавляют сахар.
Для приготовления жидкого настоя (травяного чая): 0,5 ч.л. сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, заваривают около 15 минут (можно добавлять лимон, мяту и др).
Другие способы использования стевии:
Стевию добавляют в различные маринады, при консервировании плодов и ягод, приготовлении соусов, добавляют в каши, различную выпечку и т.д. Также её используют в «антивозрастной» косметике. Она может устранить дряблость кожи, предотвратить образование морщин, омолодить кожу, сделать её мягкой и упругой, снять кожные воспаления. Листья содержат кремний, который хорошо влияет на волосы – способствует блеску и густоте. Для этого ополаскивают волосы отваром (2 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка, через 3 часа добавить 1 л. воды).
Вред и противопоказания стевии
Одно время безопасность этого подсластителя была под сомнением, речь шла о вреде стевии из-за нескольких опытов учёных. Вот суть одного из опытов: из порошка высушенной стевии готовили настой (5 г/100 мл, т. е. около 100 ч.л. на стакан) и больше ничего не давали пить мышам. Их плодовитость сократилась, о чём авторы поспешили рассказать всему миру. Ну что можно сказать о таком подходе к исследованиям? Критики справедливо отмечают: доза 2-3 листика на чашку чая — так же далека по вредности от доз, использовавшихся в опытах с мышами, как и щепотка соли далека от пуда. В странах, где использовали этот природный дар испокон веков – всё нормально с рождаемостью.
Вред стевии не доказан, тем не менее, некоторые врачи рекомендуют не употреблять более 150 мг экстракта в сутки. В больших дозах стевия может снижать давление.
«Санитарно-гигиеническая служба России и Госстандарт провели соответствующие исследования натурального подсластителя – стевии и в августе 2002 года включили стевию и стевиозид в список безопасных пищевых продуктов» – пишет Н.А. Семёнова в книге «Стевия – растение XXI века».
Теперь так просто купить стевию и в Минске! Будьте здоровы!