Здоровье, питание и кислотно-щелочной баланс.
Целью человеческого существования, таким образом, является баланс и гармония противоположностей. Джеймс Миллер «Даосизм».
Мир гармоничен и его гармония создана на балансе энергий. Вселенная, которая находится в нашем физическом теле, также функционирует по законам сохранения полярностей в балансе. В этом и состоит смысл баланса Инь и Ян в китайской медицине и балансировки дош в индийской науке о здоровье - аюрведе. У сбалансированного человека течение потоков совершается в такой гармонии, что он становится совершенным существом, способным увлечь творения к добру. Но когда возникает дисбаланс, у человека появляются нехватка энергии, неясное мышление и самые различные расстройства и заболевания.
Современные учёные говорят о том, что основные функции человеческого обмена веществ также должны находиться в балансе - это водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс. Из них именно кислотно-щелочной баланс является ключевым: познавая его феномен, можно легко понять причины болезней и пути их исцеления.
Корень всех заболеваний.
В начале XXI века американские ученые сделали фундаментальное открытие, имеющее критическое значение для нашего здоровья. Все продукты питания в ходе метаболизма в организме человека образуют либо кислоту, либо щёлочь.
Доктор Роберт Янг, микробиолог и диетолог, член комиссии при NASA, которая занимается питанием космонавтов, в своей книге «Чудо pH» [9] утверждает, что можно забыть про подсчёт калорий, холестерина, жира, сахара в крови, уровень гормонов и так далее. Единственное что важно для нашего здоровья – это уровень pH нашей крови и тканей – насколько он кислотный или щелочной. Все остальные показатели придут в норму, как только вы нормализуете кислотно-щелочной баланс!
Уровень pH – это измерительное число, составляющее основу кислотно-щелочного баланса. Шкала pH делится от 0 до 14. Пункт нейтральности – число 7. Чем выше показатель pH от отметки 7, тем более щелочной является среда. Чем ниже отметки 7 – тем более кислотной является среда.
Кислота и щёлочь должны находиться в балансе, причём небольшой перевес должен быть на щелочной стороне, так как наша кровь слегка щелочная - pH около 7,4.
Здоровое тело выделяет лишние кислоты через почки, лёгкие и кожу и человек не ощущает проблем со здоровьем, даже в переизбытке питаясь кислотообразующей пищей. Так называемые буферные системы организма постоянно стараются выровнять баланс, но резервы истощаются и с возрастом всё меняется…
Чтобы сохранить уровень pH крови в норме, тело идёт даже на огромные жертвы, включая разрушение других тканей и систем. Это и есть корень всех заболеваний! Ниже мы рассмотрим подробнее связь самых распространённых заболеваний с кислотно-щелочным балансом.
Роль продуктов питания в кислотно-щелочном балансе.
Судьба Европы решается на кухне! Фридрих Ницше.
Следуя современному «цивилизованному» рациону, на сегодняшний день более 70% населения нашей планеты страдают от болезней, вызванных чрезмерным закислением организма. Ежедневно мы употребляем 80-90% кислотообразующих продуктов питания и напитков. Эта бомбардировка кислотными продуктами полностью разрушает баланс в организме.
К кислотообразующим относятся:
- мясо, рыба,
- птица, яйца,
- разогретые жиры,
- кисломолочные продукты, сыр,
- макароны, крупы,
- хлебобулочные изделия,
- все продукты питания, богатые сахаром и сладкими веществами,
- чай, кофе и другие продукты.
Щелочеобразующие продукты:
- свежие спелые фрукты,
- овощи,
- зародыши растений,
- ростки и пряности,
- травяной чай,
- овощные соки
- и другие продукты (смотри подробнее таблицу).
Вы не больны – вы окислены!
Мы просто не можем себе представить, какое огромное количество кислотообразующих веществ мы вводим в свой организм, живя по среднестатистическим нормам современной жизни!
Кислоты в организме человека:
- Мочевая кислота - от чрезмерного потребления мяса и в результате распада клеток.
- Серная кислота – от свинины и скопления «газов».
- Уксусная кислота - от потребления кондитерских изделий, «плохих» жиров и сладких газированных напитков.
- Дубильная кислота - от употребления чёрного чая и кофе.
- Азотная кислота - от солёного мяса и сыра с калиевыми и нитратными консервантами.
- Молочная кислота – вследствие чрезмерной мышечной активности.
- Ацетилсалициловая кислота - от приема болеутоляющих средств.
- Соляная кислота - от стресса, страха, раздражения, злости.
- Щавелевая кислота - от чрезмерного употребления какао (шоколада) и др.
- Никотин (ярко-выраженная кислая реакция) - от курения.
При избыточном поступлении или образовании кислот организм испытывает постоянную потребность в щелочных резервах. Важнейшими из них являются минералы: натрий, калий, кальций, магний. Если с пищей поступает недостаточно щелочеобразующих продуктов (а их поступает недостаточно!), то организм обращается к внутренним резервам. Он отбирает минералы у волосяного покрова головы и начинается выпадение волос, «одалживает» ионы кальция из костей и развивается остеопороз, происходит деминерализация зубов (стоматологи процветают!) и так далее.
Чрезмерное закисление организма (ацидоз):
Чрезмерное закисление — причина огромного множества заболеваний, которые удивляют своим разнообразием и количеством… Средин них рак, исбыточный вес, остеопороз, диабет, кариес, парадонтоз, артрит, гипертония, инфаркт, инсульт, выпадение волос, целлюлит, бронхит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язвы, простатит, гайморит, цистит, пиелонефрит, импотенция, бесплодие, менструальные сложности, симптомы климакса, геморрой, запор, аллергия, всевозможные кожные заболевания, паразиты и т.д. Человек, конечно, страдает не всеми ими одновременно, а лишь теми, к которым он предрасположен. Локализация этих слабых мест зависит от темперамента человека, наследственности, стрессов, образа жизни и профессии. Ниже разберём подробнее взаимосвязь некоторых болезней с закислением организма.
Важно для сыроедов! Чрезмерное защелачивание организма (алкалоз):
Опасность переокисления тканей значительно выше, чем опасность перещелачивания. Щелочь легко может быть выведена из организма благодаря употреблению достаточного количества жидкости. Тем не менее значительное защелачивание организма так же возможно в связи со стремительно набирающим обороты сыроедением. Человек переходит на сыроедение, кислотно-щелочной баланс восстанавливается, он чувствует себя превосходно, но проходит несколько лет и начинаются проблемы.
С.М. Гладков в своей книге «Энциклопедия умного сыроедения» пишет: «У многих сыроедов, начиная примерно с третьего-пятого года их диеты, а то и раньше, во весь рост встаёт алкалоз: избыточное ощелачивание организма… Человек начинает мёрзнуть, теряет много жидкости и минеральных веществ, у него замедляется метаболизм, а это ведет к дистрофии… Щелочная моча – это ещё и фосфатные камни в почках. Щелочную среду любят стафилококки, холерный вибрион и вирус полиомиелита. В щелочной среде не усваиваются многие микроэлементы…Сыроед может есть сколько угодно зелени, овощей и фруктов, но если он при этом не будет потреблять в достаточном количестве орехи или молочные продукты (что и наблюдается на практике), его здоровье будет хуже плохого. Те сыроеды, кто долго не имел в рационе ни единого продукта из списка продуктов, дающих кислую рН — больные люди».
Как узнать в балансе ли вы?
Это можно выяснить следующим образом:
1. Проанализировав самочувствие и определив, нет ли у вас вышеперечисленных симптомов или болезней.
2. Сдав анализ мочи.
3. Измерив самостоятельно рН мочи с помощью:
- тестеров для определения pH мочи (лакмусовые тесты), выдают приблизительные значения, продаются в аптеках
- pH-метр или иономер, который измеряет рН с высокой точностью, но стоит дорого.
Какой должен быть показатель pH мочи?
П. Ентшура, И. Локэмпер в книге «Выведение шлаков - путь к здоровью» пишут: «Ткани организма освобождаются от всех вредных веществ ночью, поэтому утренняя моча, как правило, окисленная. Она имеет «нормальный» показатель рН 5,5, что написано во всех современных учебниках. Но это вовсе не «нормально»! Этот кислый рН-показатель отражает состояние «нормального» закисления у всех наших современников… Выводить кислоты из организма и проводить его реминерализацию рекомендуется до тех пор, пока первая утренняя моча не будет иметь показатель рН 7,0 - 7,2. Это соответствует показателю нормы равновесия крови, уровень рН которой равен 7,35 и свидетельствует о том, что почкам теперь не нужно выводить из тканей ни избыток кислоты, ни избыток щелочи».
Как пользоваться таблицей pH продуктов.
Для того чтобы в организме шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей). Но если речь идёт об излечении от конкретных заболеваний, то, как правило, следует избегать употребления всего, что может привести к образованию кислот в организме.
Ряд авторов придерживается мнения, что для осуществления химических процессов организму требуется как минимум 70-80% щелочеобразующей и 20-30% кислотообразующей пищи. Причём по меньшей мере половина от тех 70-80% должна быть в сыром виде.
В крови требуется приблизительно в 20 раз больше щёлочи, чтобы нейтрализовать нужное количество кислоты, поэтому лучше и легче будет изначально поддерживать баланс, чем потом его восстанавливать.
К сожалению, в интернете есть множество противоречивой информации и таблиц с показателями pH продуктов, которыми легко запутать непосвящённых людей. К примеру, лимон c показателем pH 2,4 что означает очень кислый pH. Но дело не в том, какие продукты на вкус и не в том показателе, который вы можете получить, опустив pH тестер в раствор с лимонным соком. Всё дело в том, чего больше образуется в организме при расщеплении продуктов питания – кислот или щелочей. В процессе обмена в организме кислоты лимонов дают щелочные соединения. То же самое и с помидорами: они сами по себе кислые, но делают организм более щелочным.