Примечание 1: Геннадий Гарбузов в своей книге «Рак можно победить! Ловушка для раковых клеток» пишет, что все антиоксиданты биофлавоноидной группы обладают кислотными и щелочными свойствами одновременно. Они сохраняют свою стабильность при любом изменении pH среды. При любых отклонениях в организме в сторону закисления или защелачивания они компенсируют эти изменения в нужную для организма сторону. Таким образом, поддерживается гомеостаз среды. Биофлавоноиды (витамин P) содержатся только в продуктах питания растительного происхождения. Продукты, содержащие биофлавоноиды, указаны в последнем столбце таблицы. Заморозка и длительная тепловая обработка являются разрушительными факторами данных веществ. В цитрусовых особенно полезна мягкая белая кожура и междольковые части, которые, как правило, выбрасываются.
Мясо, рыба, яйца.
П. Ентшура, И. Локэмпер в книге «Выведение шлаков - путь к здоровью» утверждают, что избыток животного белка в наших рационах – это бедственное состояние, которое ведёт к образованию в организме мочевой кислоты и мочекислых шлаков. При переваривании свинины возникает серная кислота, которая, к примеру, размягчает хрящи межпозвоночных дисков. При употреблении солёной свинины в этом процессе участвует ещё и азотная кислота.
Говядина, телятина, свинина, курица, яйца, дичь, рыба выращенная на рыбоводческих хозяйствах, моллюски, устрицы, раки – являются сильно закисляющими организм продуктами.
Океанская рыба является средне закисляющим организм продуктом.
Пресноводная дикая рыба является слабо закисляющим организм продуктом.
Даников Н. И. в книге «Целебная сода» относит свиное сало к слабо ощелачивающим организм продуктам.
Молоко и молочные продукты.
Ряд авторов разошлись во мнениях относительно свойств молока. Очевидно, что свежее цельное коровье молоко является слабо ощелачивающим продуктом, в то время как пастеризованное и восстановленное являются закисляющими.
-
Сливки, творог, сметана, сыр, мороженое относятся к сильно закисляющим.
-
Сливочное коровье масло и козий сыр относятся к средне закисляющим.
-
Молочная сыворотка и творог до 5 часов свежести относятся к ощелачивающим продуктам.
-
Козье молоко и кумыс относятся к слабо защелачивающим продуктам.
Овощи.
Все овощи являются щелочеобразующими продуктами в той или иной степени. Подробнее смотри сводную таблицу pH продуктов питания.
Сырые продукты более щелочные, приготовленные становятся более кислотными. К примеру, кислая капуста относится к средне закисляющим организм продуктам. Приготовленные помидоры относятся к слабо закисляющим продуктам, в то время как сырые помидоры – сильно защелачивающие.
К кислотообразующему фактору относится длительная транспортировка и хранение овощей.
Фрукты.
Рекордсменом по полезности и защелачиванию организма является авокадо.
Грейпфрут, лимон, лайм, гранат относятся к защелачивающим продуктам. Как это ни парадоксально звучит, но одни из самых кислых продуктов – лимоны не закисляют, а ощелачивают организм. Лимонная кислота ощелачивает и способствует ускорению утилизации молочной кислоты, которая накапливается в организме при больших физических нагрузках.
Р.Янг в книге «Чудо pH» относит большинство сладких фруктов к закисляющим продуктам, хотя некоторые авторы с этим не согласны. Видимо, они косвенно закисляют организм из-за того, что в них много сладких веществ, которыми, как известно, любит кормиться патогенная микрофлора (грибки, дрожжи, глисты и др). А отходы жизнедеятельности патогенной микрофлоры сильно закисляют организм. Но если ваш организм абсолютно чист и в полном балансе (что бывает довольно редко), то сладкие фрукты в умеренных количествах – прекрасная полезная еда.
Сухофрукты относятся к сильно закисляющим организм продуктам. Видимо, это из-за того, что для хорошей сохранности сухофрукты окуривают диоксидом серы, который образует в желудке сернистую кислоту. К тому же их сушат, как правило, при высоких температурах, что также является кислотообразующим фактором.
Длительная транспортировка и консервирование фруктов также относятся к кислотообразующим факторам.
Подсластители.
Практически все сладкие вещества, кроме стевии, обладают закисляющими свойствами.
Р.Янг в книге «Чудо pH» пишет: «Избыток кислоты и микроформ (дрожжи, грибки и плесень, а также бактерии и вирусы) неразрывно связанны. Микроформы это главный источник кислоты в теле. Закисление создаёт комфортные условия для микроформ… Сахар кормит вредные микроформы как бензин огонь. Микроформы любят все виды сахара (белый сахар, коричневый, обработанная свекла, тростниковый и кукурузный сахар, кленовый сироп, мёд, меласса, сахароза, фруктоза, мальтоза, лактоза, глюкоза, маннит, сорбит, галактоза, моносахариды, сахар турбинадо (частично очищенный светло коричневый тростниковый сахар), конфеты, безалкогольные напитки, мучные кондитерские изделия, мороженое, шоколад, шоколад для диабетиков и натуральные сахара из фруктов), особенно такие, которые приводят к резкому росту сахара в крови (тростниковый и кукурузный сахар)… Чем больше вредные микроформы получат сахара, тем быстрее они будут размножаться. Чем быстрее они будут размножаться - тем быстрее они будут разлагать и сбраживать ваше тело изнутри. Избавьтесь от них… Тело нуждается в некотором количестве сахара, но эти жесткие сахара чрезмерно грузят организм… Даже не пытайтесь заменить сахар искусственными подсластителями, которые такие же вредные, если не хуже. Если вам очень хочется подсластить что-нибудь, обратите внимание на траву стевию…»
Зерновые продукты, семена.
Рекордсменом по закислению среди зерновых является белый рис.
Коричневый (неочищенный) рис, дикий рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной хлеб, кукуруза являются средне закисляющими.
Амарант, гречка, овёс, полба, семена тыквы, льна, подсолнечника, хлеб из проросшей пшеницы являются слабо закисляющими.
Вся дрожжевая выпечка сильно закисляет организм, так как дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды.
Кунжут уже слабозащелачивающий продукт.
Семена чиа, конопли, киноа являются среднезащелачивающими.
Все семена по мере проращивания становятся более щелочными, поэтому проростки очень полезны.
Бобовые продукты.
Хорошая новость для веганов! Свежие соевые бобы, тофу и соевые проростки являются защелачивающими продуктами. Опасаться надо только соевого соуса, который является сильно закисляющим продуктом.
Авторы слегка расходятся во мнениях относительно свойств чечевицы, гороха и фасоли. Однако проростки всех бобовых относятся к сильно защелачивающим продуктам. Подробнее смотри сводную таблицу pH продуктов питания.
Орехи.
К кислотообразующим продуктам относятся: грецкие орехи, кешью, бразильские, лесные орехи, пекан и др. Кокос, миндаль относятся к щелочеобразующим.
Масла.
Все разогретые жиры являются кислотообразующими, поэтому так важно покупать масла холодного отжима (кроме топлёного масла ги, которое является слегка защелачивающим).
Арахисовое масло и маргарин сильно закисляют.
Сливочное и подсолнечное средне закисляют.
Масло авокадо, оливковое, кокосовое, льняное, масло из виноградных косточек, конопляное проявляют слабощелочные свойства.
Травы и специи.
Все травы и специи, в основном, проявляют ощелачивающий эффект, кроме некоторых. Особенно хороши петрушка и ростки пшеницы. Подробнее смотри сводную таблицу pH продуктов питания.
Напитки.
Наше тело состоит из воды на 65 %, мозг – на 85 %, стекловидное тело глаза – на 99 %. В крови содержится 83 % воды. Но практически все жидкости, употребляемые нами ежедневно, имеют кислый рН. Особенно закисляющие свойства проявляют алкоголь, кока-кола, всевозможные сладкие лимонады и газировки, чёрный чай, кофе и др. Какие же усилия надо прилагать каждый день нашему организму, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме!
Слабощелочными являются миндальное, соевое молоко, травяные чаи, свежая кокосовая вода и др. Особенно сильные защелачивающие свойства проявляют зелёные коктейли и сок ростков пшеницы.
Существуют современные аппараты-электролизеры для получения щелочной (живой) воды (белорусского, российского, немецкого и южно-корейского производства). Ежедневное употребление активированной щелочной (живой) воды в количестве от 200 до 500 мл, приготовленной в аппарате, может служить противовесом преобладающим в рационе кислотообразующим продуктам и напиткам, а также прекрасным средством антиоксидантной защиты.
Соль.
Много споров идёт по поводу необходимости употребления соли. Её называют «белой смертью» и чуть ли не главной причиной многих заболеваний. Однако с точки зрения кислотно-щелочного баланса она необходима организму, другое дело, что не следует ей злоупотреблять и превышать рекомендованные дозы.
Г. Гарбузов в своей книге «Рак можно победить. Ловушка для раковых клеток» пишет: «Соль содержит электролит натрий, который ответственен за защелачивание крови и ее очистку от метаболитов… Вместо обычной очищенной столовой соли, лишенной жизненно важных сопутствующих минералов, лучше использовать неочищенную морскую или каменную соль».
Айзек Азимов в книге «Кровь: река жизни. От древних легенд до научных открытий» пишет: «Иногда люди удивляются, что такое необходимое вещество, как соль, состоит из натрия, ядовитого металла, и хлора, ядовитого газа. Однако на самом деле соль состоит не из них. Она состоит из иона натрия и иона хлора — безвредных веществ, необходимых организму… Жидкость за пределами клеток (внеклеточная, в том числе и кровь) богата ионами натрия (положительный заряд) и хлора (отрицательный заряд)… Кровь на вкус соленая…» Далее в этой же книге можем найти информацию, которая может быть полезна для вегетарианцев: «Интересно, что потребность в соли еще сильнее у тех животных, которые питаются исключительно растительной пищей. Они ищут «соляные источники» — естественные месторождения соли — и посещают их, невзирая на большие расстояния и опасности, стремясь к ним, как к воде».
Сознание человека и кислотно-щелочное равновесие.
Живи среди мужей разумных и свободных,
Страшись, беги лжецов и душ неблагородных,
И лучше яд испей из чаши мудреца,
Чем жизненный бальзам из рук людей негодных
Омар Хайям.
Человек – это не только физическое тело, но ещё и душа и дух. Наукой доказано, что 85% всех болезней имеют психологические причины, в народе это называют «все болезни от нервов». Нарушения кислотно-щелочного баланса организма также неразрывно связаны с метафизическими причинами.
Стресс, страх, раздражение, злость закисляют организм. Печально, но факт – при стрессе нас тянет ещё больше к закисляющим вещам, например к пирожным, шоколадкам или алкоголю и сигаретам, в то время как при стрессе никому не приходит в голову защелачивать себя, к примеру зелёным коктейлем. Так создаётся порочный круг хронического закисления организма, что ведёт к бесчисленным болезням и преждевременному старению.
Как бы это ни казалось нереальным на первый взгляд, но реакция организма, к примеру, на стресс – вполне биохимическая и лежит в кислотном диапазоне. Авторы книги «Выведение шлаков - путь к здоровью» пишут: «Стресс вызывает микросокращение многих групп мышц, особенно внутренних, что неизбежно вызывает накопление молочной кислоты, стресс блокирует работу всей пищеварительной системы, в результате чего пищеварение просто останавливается, а любой застойный процесс вызывает повышение кислотного фона. Как известно, любой стресс блокирует работу желчного пузыря, вызывая спазм сфинктера Одди. В результате чего желчь – самая щелочная субстанция организма, имеющая рН 8,8 – перестает поступать в желудочно-кишечный тракт, смещая кислотно-щелочной баланс в кислую сторону. Таким образом, стресс это фактически масштабная кислотная атака».
В состоянии стресса жизненные силы человека расходуются катастрофически быстро. В ответ на стресс в организме возникает ряд последовательных реакций, одна из которых - выброс в кровь надпочечниками гормона адреналина. Ю.Я. Агапов в научном труде «Кислотно-щелочной баланс» указывает на то, что адреналин усиливает состояние ацидоза (закисления). Так, в эксперименте на собаках показано, что если вводить в кровь адреналин в дозе 0,5 мг/кг в минуту, то уже через 2 часа у собак развивается состояние метаболического ацидоза (закисления).
В баланс к этому Геннадий Гарбузов в своей книге «Рак можно победить. Ловушка для раковых клеток» пишет о том, что труд с удовольствием, спокойная жизнь смещают pH в щелочную сторону. Чувство радости смещает pH на 0,2. Значит, лучше, если у вас хорошее настроение!
О некоторых болезнях, возникающих вследствие закисления организма.
Процесс старения, «шлакообразования» и кислотно-щелочной баланс.
П. Ентшура, И. Локэмпер в книге «Выведение шлаков - путь к здоровью» считают, что старение тела - это прогрессирующее загрязнение «шлаками» и одновременное истощение резервов минеральных веществ и микроэлементов с целью нейтрализации кислот.
Как в организме образуются шлаки? Здоровое тело выделяет лишние кислоты через почки, лёгкие и кожу. Если, несмотря на четкую работу этих органов, в процессе обмена веществ остаются кислоты, организм нейтрализует эти кислоты щелочными металлами, такими как натрий, калий, кальций и магний. В результате получаются соединения, которые называют солями. Такие соли, т.е. нейтрализованные кислоты, по идее должны выводиться почками, но в силу общего переокисления крови, они выводятся не полностью, и тогда организм эти соли вынужден откладывать внутри себя. И вот эти вынужденно-отложенные соли в просторечии и называют «шлаками».
Кислотно-щелочной баланс и рак.
Около 30% населения нашей планеты получают диагноз – рак. Исследователи из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили: число больных раком в мире резко вырастет.
А между тем ещё в 40-х годах ХХ века Отто Варбург (дважды лауреат Нобелевской премии) сделал открытие: все формы рака характеризуются двумя основными условиями: ацидоз (закисление) и гипоксия (недостаток кислорода). Он обнаружил, что причиной рака является высокая кислотность в организме, а также что рак можно излечивать с помощью кальция, который, как известно, является щелочью! Впрочем, это, как и многие другие открытия, будут запрятываться в далёкий угол, в то время как фармацевтическая медицина делает огромные деньги…
Также многочисленные исследования подтвердили ракообразующие свойства таких закисляющих продуктов, как мясо и наоборот: противораковый эффект таких щелочеобразующих продуктов, как овощи, фрукты, соя.
Если ваша моча находятся в пределах pH 5,0–5,7 то вы предрасположены к онкозаболеванию. Если ваша моча в пределах pH 7,0–7,4 то вы защищены от рака. Длительное сохранение pH мочи в районе 5,0 говорит о том, что организм закислен и болезнь зашла глубоко, возможно, пошли метастазы. Тем, у кого pH спускается до 5,0 помочь уже очень трудно.
Кислотно-щелочной баланс и избыточный вес.
На сегодняшний день впервые в истории человечества людей с избыточным весом стало больше, чем недоедающих: около 1,6 миллиарда взрослого населения против приблизительно «всего» 1 миллиарда голодающих.
При стабилизации баланса рН организм постепенно начинает приводить вес в норму. Это связано с тем, что при закислении, в организме начинают накапливаться жировые клетки для хранения кислых отходов. После достижения слабощелочного баланса рН необходимость в жировых клетках теряется и организм начинает их сжигать, в результате происходит нормализация веса и похудение.
Р.Янг в книге «Чудо pH» [9] пишет: «Вы можете поблагодарить слишком кислотную внутреннюю среду за избыточные килограммы, которые вы носите с собой. Как защитная реакция, тело создает жировые клетки для того, чтобы унести кислоты от ваших жизненно важных органов и защитить их. В каком-то смысле, ваш жир спасает вам жизнь! И поэтому ваше тело не хочет от него избавляться. Когда вы питаетесь так, чтобы тело было более щелочным, то вашему телу уже больше нет нужды сохранять этот жир».
Кислотно-щелочной баланс и диабет.
Как и ожирение, диабет 2-го типа захватывает всё более молодых людей: сегодня растёт число детей, болеющих болезнью, которая раньше затрагивала в основном сорока- и пятидесятилетних людей.
Авторы книги «Выведение шлаков - путь к здоровью» связывают причину возникновения диабета всё с тем же закислением организма, в частности с серной кислотой (которая образуется от свинины и скопления «газов»). Из-за поступающих в организм кислот и ядов в организме протекают процессы интоксикации и химического ожогового воздействия, которые часто сопровождаются повреждениями тканей, органов, желёз, а также функциональными нарушениями. В результате возникают многочисленные заболевания, среди которых сахарный диабет.
Р.Янг в книге «Чудо pH» связывает низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) и высокий уровень сахара в крови (диабет) с чрезмерным ростом дрожжей, грибков и плесени в нашем организме. Они нарушают сахарный обмен. Эти патогенные микроорганизмы могут жить только в кислой среде, в щелочной среде они погибают.
В. Бутенко в своей книге «12 ступеней к сыроедению» также рассказывает о том, как ей удалось спасти сына от начинающегося диабета с помощью сыроедения. Это, как известно, очень ощелачивающий тип питания.
Остеопороз, ревматизм и кислотно-щелочной баланс.
При остеопорозе кости теряют свою прочность, снижается их костная масса, становятся хрупкими и ломкими. А ведь это самый прочный элемент в организме - известно, что здоровая бедренная кость выдерживает нагрузку до 1,5 тонн!
Остеопороз и ревматизм – неизбежные последствия «разграбления» минеральных веществ для использования их в процессе нейтрализации кислот и выведения «шлаков».
Закисление организма приводит к тому, что минералы не достаются костям, а расходуются на более неотложные цели – нейтрализацию кислот и пополнение буферных систем организма. А при недостатке минералов в питании кальций будет вымываться из костей. С его помощью организм нейтрализует кислоты. Образованные при этом шлаки будут откладываться в связках, мышцах и суставах в виде мочекислой соли. Это приведёт к подагре, ревматизму, ревматическому поражению мягких тканей и т.д.
Японский врач, ученый, доктор медицины Ишитани доказал, что нормализация кислотно-щелочного баланса и одновременный приём минералов приводят при лечении больных остеопорозом к хорошему результату.