Бадьян
Эти милые звездочки, которые часто используются для декора в экостиле, являются ароматной и полезной специей с многовековой историей. Вкус бадьяна сладкий с горчинкой, аромат пряный, полным образом раскрывается при нагревании. На своей родине бадьян используется как в кулинарных, так и лечебных целях.
Лечебные свойства:
Бадьян показан как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной систем эндокринной и иммунной систем, самым эффективным может оказаться действие бадьяна при воспалении верхних дыхательных путей, во всех случаях, когда необходимо добиться мягчительного, отхаркивающее эффекта, улучшить очистительные функции бронхов, бадьян предпочтительнее, чем Анис.
Применение в кулинарии:
при производстве ликеров, пуншей, компотов, добавляют в чай. Бадьян может считаться непременным компонентом при приготовлении пряников, коврижек, добавляется в вишневое варенье. Во многих странах Азии бадьян добавляют к мясу, курице, цыплятам, фазану. Он делает блюдо пикантным и эффективным, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается с другими пряностями, такими, как: перец черный , чеснок , фенхель , лук, корица , гвоздика , имбирь . Также он может входить в состав некоторых смесей, предназначенных для приготовления фруктовых пирогов, пюре, ароматизации конфет.