Барабарис
Плоды барбариса представляют собой маленькие, 5-15 мм длинной съедобные ягоды. Зрелые, они обычно становятся или красными, или синими, причем форма их может быть как длинной и узкой, так и круглой.
Эти ягоды богаты витамином С и имеют довольно терпкий кислый вкус. Сбор урожая барбариса затруднен из-за его тернистых веток.
Корень барбариса.
По некоторым свойствам корень барабариса и куркума похожи друг на друга. Его даже называют Дарухаридра, что значит - древесная куркума.
Корень барбариса воздействует в основном на систему кровообращения и пищеварительные процессы. Он является горьким тоником, улучшающим обмен веществ, обладает противолихорадочным, противоглистным, бактерицидным и послабляющим действиями.
Корень барбариса обладает особой согревающей силой, способной разрушать токсины в теле. Для этого его употребляют с куркумой. Его можно использовать, как средство для очищения печени и регуляции ее функции.
При диабете можно приготовить смесь, взяв 1 часть барбариса и 2 части куркумы.
Корень барбариса, как и другие горькие травы, способен уменьшать внутренний огонь, вызывающий воспаления.
Корень барбариса рекомендуют при увеличении печени и селезенки, конъюктивите, прыщах с воспалением (акне), фурункулах, хронической дизентерии (амебной, бактериальной), желтухе и гепатите, лихорадке.
Не рекомендуется он при тканевой недостаточности.
Корень барбариса применяется в виде отвара, порошка (от 250 мг до 1г), пасты, с маслом ги.