Горох в каталоге
Рецепт запеканки с горохом
Горох - один из самых знаменитых представителей семейства Бобовых в мире. Родиной этого чудесного растения является Северо-Западная Индия и Восточный Афганистан. Возделывать горох начали еще в IV веке до нашей эры, а сегодняон известен во всем мире как чемпион по содержанию белка.К тому же он обладает прекрасным вкусом и универсальностью применения - из него можно готовить каши, супы, запеканки, пюре и тд. В России испокон веков горох был однимиз основных продуктов питания. На сегодняшний день горох выпускают в сухом, консервированном и замороженном видах.
Плод гороха состоит из 2-х створок, с находящимися семенами внутри. Горох разделяется на лущильный и сахарный. Лущильный имеет жесткие створки и легко открывается при созревании, а сахарный – слаще на вкус и нежнее по консистенции. Для консервации и заморозки используют недозрелый зеленый горох, содержащий незаменимые аминокислоты инозит и холит, которые играют неоценимую роль в обмене веществ.
Пищевая ценность:
Сухой горох богат ценными витаминами: С, А, К, Е, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и др. и минералами, среди которых: калий, кальций, магний, цинк и железо.
В 100г сушеного гороха содержится:
- Белки – 20,5.
- Жиры – 2.
- Углеводы – 53,3.
- Ккал – 298
В сушеном горохе содержится растительный белок, который состоит из таких аминокислот как лизин, цистеин, тирозин, триптофан и метионин. Также в нем содержится пиридоксин, который принимает участие в расщеплении и синтезе аминокислот.
Польза гороха:
Снижает давление
Способствует омоложению, положительно влияет на состояние волос и ногтей.
Улучшает зрение
Понижает вредный холестерин.
Обладет антиканцерогенным действием.
Улучшает аппетит и стимулирует рост организма, поэтому необходим для детей и подростков
При изжоге рекомендуется пожевать предварительно запаренный горох.
Широкое применение гороховой муки в косметологии. Из неё делают очищающие маски для лица.
Горох помогает при сахарном диабете, зубной боли и туберкулезе.
Мука из гороха применяется при запорах, воспалении десен и при головной боли.
Противопоказания:
Блюда из гороха противопоказаны при подагре, при воспалении почек и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при тромбофлебите и холецистите.
После употребления гороха нежелательно пить холодную воду некоторое время, а блюда из гороха лучше употреблять с морковью, фенхелем и укропом.
Источник: https://hudey.net/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-sushenogo-goroxa.html