Гречка
Гречка в каталоге
Рецепты с использованием гречки: роллы, праздничные конфетки, клубничный торт мороженное .
Видеообзор на гречку
Родина гречки — высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. На Руси название «гречка» произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе её называли арабским или сарацинским зерном.
Гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица. Продел ? это расколотое на части ядро, а ядрица ? целое ядро гречихи, но полезны оба вида.
Гречка бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о жареной гречке. Отсутствие воздействия высоких температур также обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.
Гречиха имеет название «царица круп», т.к. в ней так много витаминов, макро- и микроэлементов необходимых для здоровья человека. В гречке содержится рекордное количество минеральных веществ – йод, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, витамины РР и Е. Она богата клетчаткой, сложными углеводами, незаменимыми аминокислотами и полноценным белком.
Высоко ценятся пророщенные зёрна гречки за очищающие, оздоровительные свойства. Она исцеляет и омолаживает все органы, очищает тело на клеточном уровне, является профилактикой и лечением опухолей, налаживает обмен веществ, придает силы организму.
Для того, чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу ? её необходимо прорастить перед употреблением.
Пошаговый метод проращивания зелёной гречки:
- Семена зеленой гречки следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и другой мусор.
- В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
- Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
- Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на 6-8 ч для проращивания гречки.
- Потом опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и отставляем её расти на 4-6 ч (длина ростка должна быть до 5-8 мм).
- Гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавится от образовавшейся белой пены (слизи) и неприятного запаха.
- Хранить проростки необходимо в холодильнике, но не более 3-4 дней.
Свойства.
- Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание высокопитательного легкоусваиваемого белка (13-15%). Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых.
- В гречке также находятся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР.
-Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).
- В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету.
- Зеленая гречка обладает противораковым действием, благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, поэтому зелёная крупа целебна только в пророщенном виде.
- Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом, благодаря уникальному содержанию белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки, и даже рекомендована для устранения лишнего веса.
- В гречке содержится в 3–5 раз больше минералов в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в других злаковых культурах.
- Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов (т.к. в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста), которые повышают иммунитет и тормозят процессы старения.
- Также проростки устраняют негативное влияние экологии (соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.), выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара.
Главным преимуществом «живой» гречки является то, что она не накапливает вредные вещества из удобрений, такие как пестициды. Поэтому её по праву можно назвать самым безопасным и экологически чистым продуктом.
Проростки зеленой гречки показаны при:
- сердечнососудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония);
- инфекционных болезнях, протекающих наряду с поражением сосудистой системы (скарлатина, корь, тиф, ангина);
- простой глаукоме (для снижения внутриглазного давления);
- нарушениях венозной системы (тромбофлебит, варикоз, геморрой), лечении лучевой болезни;
- заболеваниях почек и печени;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- бронхите;
- болезни щитовидной железы;
- нервных расстройствах (хронические стрессы);
- кровотечених (из десен, носа).
Противопоказания.
- Гречиха способствует увеличению образования чёрной желчи и газов, перевозбуждает организм.
- При чрезмерном употреблении гречки, могут возникнуть запоры.
- При повышенной свертываемости крови проростки крупы также не рекомендуются, поскольку в ней содержится рутин.
- Свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.
Источники:
https://tutknow.ru/meal/971-zelenaya-grechka.html
https://tutknow.ru/meal/548-grechka-carica-krup-polza-vred-i-kaloriynost.html
https://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/grechka-polza-i-vred.html