Киноа в каталоге
Рецепты с киноа: шляпки шампиньонов с киноа
Период знакомства человека с киноа насчитывает ни одну тысячу лет. Родиной культуры считается Южная Америка, где киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен». А за питательную ценность и вкус ее прозвали «золотым зерном».
В пищу идут семена киноа, внешне очень напоминающие зернышки гречки, только разного цвета. Цвет семян киноа зависит от сорта, и зернышки могут быть и беловатыми, и красными, и коричневатыми, и черными. Сверху зернышко семени киноа покрыто горькой оболочкой. Поэтому обязательно перед тем, как что-либо из киноа готовить, надо избавиться от сапонинов – горьких веществ. Для этого достаточно тщательно промыть семена киноа в чистой воде. Сапонины сделали киноа практически неуязвимым растением для грызунов и прочих вредителей: горькие семена есть никому не нравится. Поэтому посадкам киноа практически ничто и никто не угрожает, и урожайность его почти всегда высока
Состав киноа
- Киноа содержит белки, жиры, углеводы, золу, пищевые волокна (клетчатка), а также витамины: А, группы В, витамин С, Е и холин.
- Микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Польза киноа
По силе воздействия на организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является ценным источником легкоусвояемого растительного белка. При этом белок, содержащийся в киноа, отличается сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.
Благодаря содержащемуся лизину, организмом хорошо усваивается кальций, а это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому продукт станет профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других заболеваниях.
Крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.
Клетчатка полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ.
Еще киноа содержит много фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.
Крупа незаменима для людей, перенесших сложные операции или тяжкие болезни. Злак действует успокаивающе на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей.
Еще польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.
Сапонины, присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно. При попадании в кровь внутривенно оказывают токсическое действие, а вместе с пищей – безвредны, а иногда даже полезны. Например, взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное действие. Большая часть сапонинов удаляется при очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании, поэтому крупа не способна нанести вреда организму.
Источники:
https://www.calorizator.ru/product/cereals/quinoa
https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17008-kinoa-krupa-indeytsev