Кокос
Каталог продуктов с кокосом.
Рецепты с использованием кокоса: первое блюдо,raw чизкейк"Баунти",кокосовый крем-суп из бобов мунг с базиликом, французский десерт Баваруа, кокосовое мороженое, веганский крем-суп из брокколи, шоколадная колбаса, клубничный торт мороженное,чечевичная каша.
Обзор на кокосовое молоко.
Когда португальские матросы впервые увидели эти орехи, их удивило, что они такие «лохматые». Моряки назвали эти плоды «коко» - «обезьяна».
Кокосовые плоды – это не орехи, а сухие косточки кокосовой пальмы.
Во многих странах кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях, причём полностью, без остатка, а кокосовые орехи используются не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.
Свойства:
В незрелых кокосах (не больше 5 месяцев) содержится сок – кокосовая вода. Это прозрачная жидкость, прохладная и кисловато-сладкая на вкус, богатая питательными веществами и хорошо утоляющая жажду. Когда плод созревает, в соке появляются капли жира, и постепенно он превращается в кокосовое молоко – сладко пахнущую белую эмульсию, которая потом становится ещё гуще – превращается в мякоть (копра).
В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы – кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты.
Местное население стран, где растут кокосы, применяет их при лечении отравлений и поносах, а раньше ими даже лечили холеру.
Из мякоти готовят капли, которые закапывают в уши при болях; молочко используют для лечения венерологических болезней, а пепел от скорлупы ореха отлично заживляет кожные язвы и воспаления.
Кокосовая вода может быть использована, как физиологический раствор, также она обладает жаропонижающим действием. Поэтому в современной медицине кокосовое молочко используют при внутривенных инъекциях, вместе с глюкозой – это предотвращает обезвоживание и поддерживает баланс жидкости в организме.
Молочко также улучшает работу почек и обладает выраженным мочегонным действием, при этом уничтожая инфекцию и способствуя растворению камней.
Больным сахарным диабетом и людям, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, тоже рекомендуется употреблять кокосовое молочко.
Кокосовое молочко улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальное качество крови и приводит в норму кровообращение, снижает уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза.
На основе кокосового сока в тропических странах часто готовят вкусные тонизирующие коктейли, которые можно пить всем.
Молоко и масло кокоса обладают хорошим очищающим эффектом, а жиры, содержащиеся в них, восстанавливают работу многих органов и систем. Обмен веществ может прийти в норму, если чаще заменять некоторые продукты мякотью кокоса: запах кокоса может уменьшать чувство голода и снижать аппетит, а вещества, содержащиеся в нём, быстро превращаются в энергию, не откладываясь в организме в виде жиров.
Если регулярно употреблять мякоть кокосового ореха, то укрепится иммунитет, и человек станет менее восприимчив к вирусным и грибковым инфекциям.
Кокосовая стружка
Кокосовая стружка, за счёт содержащихся в ней волокон, прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов: даже после того, как она напитается водой, её структура остаётся пористой – этим и объясняются её очищающие свойства.
Кокосовое масло
Кокосовое молоко и масло, в отличие от сока, содержат достаточно калорий, так что тем, кто следит за весом, увлекаться ими не следует.
- Однако кокосовое масло рекомендуется употреблять женщинам, для того, чтобы обеспечить профилактику остеопороза: это масло способствует более полному усвоению кальция.
- В кокосовом масле много жирных кислот, как и в других растительных маслах, но оно отличается высоким содержанием лауриновой кислоты – основной, содержащейся в материнском молоке. Лауриновая кислота, благодаря своим антибактериальным и антимикробным свойствам, уничтожает многие вирусы – кори, герпеса, гриппа и т.д.
В отличие от воды кокосовое молоко получают искусственно – кокосовую мякоть натирают на терке, а затем кашицу отжимают через марлю. Конечный продукт может быть как густым, так жидким – это зависит от количества выжиманий. Первый отжим позволяет получить густое кокосовое молоко.
Больше чем на половину кокосовое молоко состоит из воды, в нем так же много жиров. Примерно в равных количествах в этом продукте присутствуют белки и пищевые волокна, немного больше углеводов, в незначительном количестве содержится зола.
Кокосовое молоко может похвастаться не малым содержанием витаминов. Здесь можно найти витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, филлохинон и токоферол.
Макроэлементы в кокосовом молоке представлены следующим содержанием: кальций, фосфор, калий, натрий и магний. В кокосовом молоке так же содержатся микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец и селен.
В кокосовом молоке содержатся масла, растительные жиры и белок.
Оно насыщено витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом и марганцем.
-Кокосовое молоко можно считать относительно низкокалорийным, его рекомендуют при авитаминозе, упадке сил и хронической усталости.
-При регулярном употреблении кокосового молока можно сократить развитие некоторых заболеваний сосудов и сердца.
-Данный продукт рекомендован людям, страдающим депрессией и нервными расстройствами.
-Кокосовое молоко полезно при расстройствах урологического характера, его употребление положительно сказывается на деятельности мозга.
-Это хорошее очищающее средство, а жиры, содержащиеся в нем, способствуют нормализации работы многих органов и систем организма.
Кокосовая вода
Кокосовая вода представляет собой молодой сок плодов кокосовой пальмы. Сок (эндосперм) - особое вещество, образующееся у цветущих растений, в жизненном цикле которых присутствует оплодотворение. Поэтому он богат углеводами, белками и жирами в доступной для усвоения форме.
-Главная ценность кокосовой воды — в наборе природных электролитов. В теле человека они отвечают за осмолярность плазмы крови, при оптимальном балансе электролитов поддерживается наилучший уровень внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Калий и натрий крайне важны в этих ролях, и оба микроэлемента присутствуют в кокосовой воде.
-Также ароматная вода содержит витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, а также поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей; все восемь незаменимых для взрослого человека аминокислот; кальций, железо, цинк, магний, фосфор, требующиеся для кроветворения, иммунитета и гормонального комфорта; цитокинины и энзимы, сохраняющие целостность и благополучие клеточных оболочек.
-Из-за содержания жирных кислот хорошего качества кокосовая вода обладает аппетитоподавляющим действием.
Также она обладает способностью выравнивать уровень глюкозы в крови: она содержит 2,5% углеводов, часть из которых — природные сахара, при этом обладая низким гликемическим индексом.
Кокос в косметологии
Как в косметологии, так и в ароматерапии часто используются увлажняющие свойства кокосовых продуктов – не только для улучшения состояния кожи, но и для увлажнения слизистых оболочек.
-Кокосовое молоко хорошо наносить на тело перед тем, как идти на пляж – молоко оберегает от воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует лучшему загару.
-Кокосовое молоко- питает кожу, предупреждает ее высыхание, делает ее бархатистой, мягкой и нежной.
-Благодаря кокосовому молоку кожа насыщается протеинами и ценными витаминами. Этот продукт подходит для ухода за кожей рук, лица и всего тела.
-С помощью кокосового молока можно укрепить слабые волосы, придать им шелковистость и пышность.
-Масло кокоса отличается нежным и приятным ароматом, поэтому оно издавна используется в косметологии. Средства с производными кокоса стимулируют обменные процессы в коже, тонизируют и питают её, делают эластичной и упругой.
-В процессе применения косметических продуктов с экстрактами и маслами кокоса уменьшается угревая сыпь, исчезают мелкие дефекты и повреждения, разглаживаются морщинки, снижается вероятность аллергических реакций на многие вещества.
-Кокосовое масло часто применяется, как массажное: если делать общий массаж с ним регулярно, то улучшается тонус кожи всего тела, а её старение существенно замедляется.
Источники:
https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/coconut.html
https://lady.mail.ru/product/kokos/
https://www.woman.ru/health/diets/article/142253/