Кунжут
Семена кунжута богаты марганцем, медью и кальцием, содержат витамин B1 (тиамин) и витамин E (токоферол). Они содержат мощные антиокислители, которые являются также антиканцерогенными. Они также содержат фитостеролы, которые блокируют образование холестерина.
Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-конституции, а также для костей и зубов. Семена черного цвета лучше, поскольку они сожержат больше солнечной энергии.
Масло кунжутное используется для массажа и лечения тела в древней индийской аюрведической системе в массаже, названном abianga и shirodara. Древнеиндийская медицина рассматривает масло сезама как наиболее вязкое из растительных масел и также полезное при проблемах здоровья, связанной с дисбалансом Вата-доши.
Кунжутное масло является одним из наиболее популярных массажных масел, особенно в Западной Индии. Излюбленное масло аюрведических врачей, оно служит основой для большинства лечебных масляных смесей.
Кунжутное масло вязкое, тяжелое, сладкое, горьковатое, терпкое, согревающее. Оно исцеляет болезни и расстройства ваты (ветра) и усиливает питту (желчь). В умеренных дозах его можно применять и пациентам типа капхи. Имея в своем составе два природных антиоксиданта — сезамол и сезамолин, — кунжутное масло может долгое время храниться, не прогоркая. Оно содержит такие минеральные вещества, как железо, фосфор, магний, медь, кремниевую кислоту и кальций, а также целый ряд микроэлементов. Кунжутное масло богато линолеиновой кислотой; его лецитиновый компонент благотворно воздействует на эндокринные железы, но более всего на нервы и мозговые клетки. Оно содержит восемь важнейших аминокислот, необходимых для жизнедеятельности головного мозга. Возможно, именно поэтому оно традиционно широко применяется для массажа головы и укрепления волос.
Черные кунжутные семена применяются в Индии в самых различных обрядах, сопровождающих человека от рождения до смерти, и подносятся богам в ходе хомы (огненного жертвоприношения). Каждую зиму жители Индии в течение одного дня непременно едят исключительно блюда, приготовленные из кунжутных семян. Масло, приготовленное из семян черного кунжута, снимает отеки, мышечную боль и напряжение, укрепляет кожу и питает волосы. Оно смягчает сухую кожу, улучшает ее структуру и предотвращает ее преждевременное старение. При регулярном применении оно улучшает форму груди. Массаж с маслом из семян черного кунжута приостанавливает поседение волос и восстанавливает их природный цвет, повышает жизненный тонус и качество мужского семени, а также излечивает артрит и подагру. Оно впитывает больше праны, нежели все прочие растительные масла. Будучи нейтральным, не таким липким, как оливковое масло, и не раздражая кожу подобно горчичному, кунжутное масло наиболее предпочтительно для массажа. Семена серого кунжута средние по качеству, а белые семена хороши только в кулинарии.
Кунжутное масло, полученное способом холодной выжимки, извлекается из смеси черных, серых и белых семян. Масло из черного кунжута полезнее для волос, чем прозрачное, чуть желтоватое масло из серых или белых семян. Ароматизированное кунжутное масло приводит к раннему поседению волос.
В смеси с равным количеством лаймовой воды (подкисленной лаймовым соком) масло кунжутное можно использовать наружно, накладывая на ожоги, язвы, фурункулы. Немного камфары, кардамон и корица , добавленные в масло кунжута, применяются при мигренях или головокружениях.
Кунжутное масло обладает выраженными антигипертензивными и гиполипидемическими свойствами, заявили индийские ученые на очередном, XV съезде Межамериканского Общества по изучению гипертонии.
Д-р Devarajan Sankar и его коллеги (Университет Annamalai, Chidambaram, Индия) наблюдали за 328 пациентами с гипертонией, исходно получавшими нифедипин в дозе 10-30 мг/сут. В течение 60 дней участники полностью заменяли все жиры в диете кунжутным маслом. Среднее потребление кунжутного масла составило 35 г/сут.
Исходно и через каждые 15 дней до окончания исследования определялись уровни артериального давления (АД), холестерина (общего, липопротеинов высокой, низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП), соотношение "общий холестерин/холестерин ЛПВП"), триглицеридов, электролитов, показателей перекисного окисления липидов и неферментных антиоксидантов.
Исходный уровень АД достигал 166/101 мм рт. ст. В конце исследования АД снизилось до нормы, и многие больные смогли уменьшить дозу нифедипина. За период наблюдения не было зарегистрировано ни одного эпизода гипотензии. Значительно улучшились и показатели липидного обмена. Приверженность терапевтическому режиму была достаточно высокой; обогащенная кунжутным маслом диета переносилась хорошо.
По мнению авторов, кунжутное масло обладает синергетическим эффектом в отношении антигипертензивного действия нифедипина. "Мы советуем всем гипертоникам переходить на кунжутное масло, а врачам - рассказывать своим пациентам о его пользе для здоровья".
Кунжут и продукты на его основе в каталоге товаров
Рецепт с кунжутом: восточный хумус с тхиной, грушевый йогурт.