Миндаль
Миндаль - один из наиболее популярных орехов (вернее, это даже не орех, а косточковый плод, растущий на кустарниках). Миндаль не зря завоевал любовь многих сторонников здорового питания - при регулярном потреблении миндаль омолаживает кожу, помогает снизить вес, препятствует возникновению онкологии, способствует развитию симбиотической микрофлоры в кишечнике, поддерживает работу нервной системы, полезен для печени , повышает потенцию и обладает еще массой полезных свойств.
Витаминно-минеральный состав миндаля представлен:
Витаминами: Е , А, В1, В2, РР, В5, В6, В9;
Минералами: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен.
Миндаль содержит 18 аминокислот, в том числе и незаменимые.
Виды
Существует 2 вида миндаля - горький и сладкий.
Горький миндаль ни в кое случае не стоит употреблять в сыром виде из-за содержащейся в нем синильной кислоты (смертельная доза для взрослого 50 орехов, для ребенка - 5).
Сладкий же миндаль употреблять можно и нужно, дневная норма его составляет 8-10 орешков в день, это обеспечит ваш организм необходимыми веществами. Детям миндаль можно давать с 3 лет по 2-3 орешка в день.
Выбор и использование
При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы орешки были сухими, не сморщенными, без запаха плесени, имели одинаковый размер и цвет. Хранить миндаль нужно в темном и сухом месте при температуре до 25С.
Перед употреблением миндаль( как и любые орехи, бобовые и крупы) нужно замочить в холодной воде на ночь - так полезные вещества лучше усвоятся, облегчится ферментативное пищеварение. Все дело в том, что коричневая оболочка миндаля содержит в себе ингибитор фермента таннин, который препятствует усвоению питательных веществ.
Применение
В кулинарии используется сладкий миндаль и применение его очень широко - его добавляют в различные кондитерские изделия, соусы, на его основе готовят марципан. На Востоке он является незаменимым компонентом традиционных сладостей, а в Европе используется для панировки многих блюд.
Миндальное масло сладкое на вкус, вязкое, тяжелое и в силу своих согревающих свойств хорошо подходит людям с преобладанием капхи.
Свойства:
- Оно содержит белки, минеральные соли, а также олеин, — во многом похоже на оливковое масло.
- Хлорофилл в нем отсутствует, однако в небольших количествах присутствует линолеиновая кислота, глицериды, сахароза и аспарагин.
- После 40-дневной выдержки на солнечном свету в бутылке из оранжевого стекла это масло не только приносит радость, прогоняет пессимизм и тревогу, но и очищает кровь. Индийские борцы пьют миндальное масло с молоком как хороший тоник, высоко оценивая его целебные омолаживающие свойства. Оно усиливает их способность задерживать дыхание и укрепляет тело.
В массаже миндальное масло лучше всего подходит для мышц и связок, лечит ожоги, повышает потенцию и качество спермы у мужчин, а также снимает всевозможные отеки и смягчает кожу. Как тонизирующее средство для волос, оно не только лечит чрезмерную сухость кожи головы и перхоть, но и благотворно воздействует на головной мозг.
Миндаль и продукты на его основе в каталоге товаров
Рецепты с использованием миндаля: кедровый пудинг