Нут или бараний горох - один из самых популярных представителей семейства бобовых на планете. Нут известен в большей степени в странах Ближнего Востока и Азии - именно оттуда пришли многие любимые нами блюда - хумус и фалафель. Однако нут завоевывает все большую популярность по всему миру, благодаря своим свойствам, питательному составу и, конечно, вкусовым качествам.
Качественный нут легко распознать - бобы гладкие, светло-бежевого цвета, равномерно окрашенные, без налета и вкраплений. Если нут сморщенный, имеет на своей поверхности какие-либо изменения - то его лучше не покупать, так как могли быть нарушены условия хранения и пользы такой нут не принесет.
Состав :
- главным преимуществом нута является высокое содержание полноценного белка, который легко усваивается;
- высокое содержание витаминов группы B, а также P, A, Е и C.
- минералы железо, калий, кальций,магний.
Полезные свойства:
- полезен вегетарианцам, веганам и сыроедам в качестве источника белка;
- выводит шлаки;
- делает кожу ровной и гладкой;
- нормализует уровень холестерина;
- предупреждает развитие онкологии;
- стимулирует работу мозга;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- благотворно влияет на органы зрения, предупреждает развитие катаракты и глаукомы;
- предотвращает анемию.
Недостатки:
Как и все бобовые, нут усиливает газообразование, поэтому целесообразно добавлять в блюда из нута фенхель или кориандр. Стоит воздержаться от употребления нута людям с индивидуальной непереносимостью.
Из нута можно приготовить целый ряд полезных и разнообразных блюд - хумус, фалафель, различные запеканки, паштеты, употреблять в пророщенном виде, добавлять в салаты.
Нут и продукты из него в каталоге, хумус.
Рецепт из нута: восточный хумус с тхиной