Оливки
Оливки завоевывают все большую популярность среди жителей нашей страны как ингредиент для салатов, супов и вторых блюд, а также как самостоятельная закуска. Оливки бывают зеленые (недозрелые) и темно-фиолетовые(зрелые). В свежем виде оливки в пищу не употребляются, так как имеют горький вкус. Для его устранения их замачивают в подсоленной воде, а затем консервируют.
Оливки богаты ценными питательными веществами:
Витамины А,В1,В2,В4, Е,РР;
Минералы: натрий, кальций,калий, магний, фосфор, медь, железо, цинк,селен.
Жиры: омега 3, омега 6, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты.
Польза оливок:
Оливки обладают не только приятным вкусом, но и целым спектром положительного воздействия на организм: предотвращает возникновение онкологии, очищают сосуды, снижают уровень холестерина, снимают воспаления.
Популярное на Ближнем Востоке, и на Западе, оливковое масло широко используется в кулинарии. Проведенные в Европе научные Исследования показывают, что оливковое масло помогает при остеомаляции (размягчении костей). Оно прекращает распространение инфекции, оказывает благотворное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта, активизирует отток желчи и стимулирует метаболизм жиров.
Оливковое масло можно применять и в массаже, хотя оно более липкое и тяжелое, чем прочие массажные масла. В Индии оливковое масло встречается редко и стоит дорого, ибо завозится в страну из-за рубежа. По этой причине оно применяется только для лечебного массажа. Аюрведические врачи (вайдьи) и мусульманские врачи (хакимы), придерживающиеся греческой медицинской системы, предписывают массаж с оливковым маслом при подагре, артрите, мышечных болях, растяжениях связок и полиомиелите. Его высоко ценят за более высокие питательные свойства, чем у кунжутного или горчичного масла, а для тела оно так же полезно, как миндальное.
В силу большого удельного веса и свойства поглощать солнечную радиацию массаж с оливковым маслом перед солнечной ванной делает кожу более восприимчивой к солнечному свету. Вязкость и густоту можно уменьшить небольшими добавками кунжутного масла, а несколько капель ароматической эссенции, скажем жасмина, розы или лаванды, делают его идеальным массажным маслом. Особую пользу оно приносит грудным младенцам, ослабленным детям и людям преклонного возраста. Оно укрепляет мышцы, кожу и нервы, снимает отечность и усиливает пигментацию кожи (Для жителей Индии с ее палящим солнцем это является безусловным плюсом.) Однако для волос оно не годится. Если для массажа головы применяется оливковое масло, волосы следует тщательно вымыть травяным шампунем или порошком мыльного ореха (ритхи).