Пажитник- это пряно– ароматическое и лечебное растение из семейства бобовых.
На сегодняшний день это популярная индийская специя, обладающая терапевтическим эффектом и уже тысячи лет используется в традиционной и аюрведической медицине.
Пажитник способен снимать боль и воспаления суставов, устранять симптомы подагры, помогает при анемии и ожирении. Доказано, что прием семян пажитника улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, он известен своими свойствами афродизиака и часто используется для лечения импотенции и бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Он способен влиять на либидо и выработку половых гормонов. Благодаря своим активным ингредиентам потребление пажитника улучшает синтез тестостерона у мужчин.
За счет богатого и полноценного состава пажитник рекомендуется употреблять при слабости и в период выздоровления. Чай из пажитника рекомендован пожилым людям, как средство, которое придает энергию и дарит хорошее настроение, а также участвует в обновлении мозговых клеток.
Семена шамбалы могут быть особенно интересными для вегетарианцев из-за высокого содержания белка (до 30%), а также из-за присутствия всех незаменимых аминокислот.
Отвар из пажитника:
Одну столовую ложку семян без горки заварить в 200 мл кипятка, настаивать на 10-15 минут, после остывания процедить, употреблять в течение дня.
Противопоказан: беременным женщинам, детям до 7 лет и с осторожностью применять людям с аллергией.