Рис дикий красный
Одним из самых полезных сортов риса является дикий красный. Польза красного риса была известна еще во времена Древнего Китая. Красные сорта риса типа «японика», или среднезерновой клейкий рис, стали возделываться в Японии с 710 г. н.э., а сорта риса типа «индика» (длиннозерный, рассыпчатый рис) - значительно раньше в Индии.
Красный и черный рис называли «запретным рисом», поскольку доступен он был исключительно для императорской семьи. А в период войн его получали за особые заслуги перед родиной лучшие воины элитных подразделений - рис должен был придать им силы в бою.
Состав.
Этот элитный продукт славится своими свойствами и уникальным химическим составом. Красный рис содержит витамины группы В (В1 и В2, В6 и В3). Много в продукте также и минеральных веществ: кальция и калия, фосфора и йода, железа. Есть в нем восемь бесценных для организма аминокислот, которые позволяют нормально функционировать всем системам организма.
Свойства.
Красный рис имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус.
Красный рис - это особенный продукт с мягкой оболочкой. Она быстро и легко усваивается организмом, придает блюду аромат ржаного хлеба. Именно в этой оболочке больше всего питательных веществ и витаминов, микроминералов и аминокислот. Поэтому употреблять кашу или плов нужно с оболочкой, рис по этой причине полностью не шлифуется.
- Эта культура отличается довольно высоким содержанием пищевых волокон, а именно клетчатки. Такие волокна благотворно сказываются на работе кишечника, улучшают перистальтику, регулируют микрофлору толстой кишки.
- Употребляют также продукт и для снижения веса в силу того, что продукт особенно питательный. Человек достаточно быстро насыщается.
- Полезен красный рис для диабетиков, поскольку нормализует содержание сахара в крови.
- Готовят его для детоксикации организма, при отравлениях и диареях.
- При регулярном использовании красный рис способствует выведению «плохого» холестерина.
- Содержит в своем составе красный рис также антиоксиданты, которые препятствуют образованию опухолей, а также выводят свободные радикалы из организма.
- Это хороший источник витаминов группы В, а значит, продукт влияет благотворно на состояние волос, кожи, ногтей.
- В красном рисе отсутствует глютен – растительный белок, вызывающий у некоторых людей аллергические реакции организма (целиакия).
- Рекомендуется включать в состав меню рис также и в силу малого количества в нем солей. Это особенно важно при болезнях почек, а также сердечнососудистой системы.
- Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.
В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний.
При высоких температурах антоцианы не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.
Проращивание красного риса.
- Пророщенный красный рис обладает уникальными питательными и лечебными свойствами и может использоваться в оздоровительных диетах, и в качестве самостоятельного диетического питания.
- В ростках риса накапливаются биологически активные элементы, витамины и биологически активная энергия. И пророщенный красный рис обладает еще большим набором полезных свойств для организма.
- -Он легче усваивается и обладает противовоспалительным эффектом.
- - Усиливает лактацию у кормящих матерей.
- - Восстанавливает аппетит и улучшает сон.
- - Снижает артериальное давление и уменьшает показатель сахара в крови.
- - Калий в проростках восстанавливает работу сердечных мышц.
- - Настой из проростков можно использовать в качестве масок для лица, улучшая цвет и эластичность кожи.
Проращивание.
- Залить красный рис водой на 24 часа водой, которая должна полностью покрывать рис. Затем промыть и снова залить свежей водой до половины высоты зерна, при этом положив на плоскую тарелку в один слой. Сверху тарелку с рисом накрыть другой тарелкой, немного сдвинув ее в сторону для доступа воздуха, но при условии, что под прикрываемой тарелкой все же будет темно. Примерно через 6-7 часов рис будет немного прорастать.
- Проросший рис становится мягким и довольно приятным по вкусовым ощущениям. Если вы увидите, что рис впитал всю воду – добавьте ее, но только до половины риса в тарелке.
- Желательно соблюдать температурный режим: оптимальная температура 22-25оС.
- Пророщенный красный рис держите в холодильнике до 3-ех дней.
Противопоказания.
Дикий красный рис не имеет противопоказаний к употреблению, но в первые дни приема нужно ограничить его количество, т. к. высокое содержание клетчатки может вызвать метеоризм.
Источники:
https://www.yourlifestyle.ru/polza/909-krasnyj-ris-polza.html
https://mir-krup.ru/katalog/linejka_agro-alijans_jekstra_/id42-ris_rubin___SLIMandFIT/
https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/krupy/krasnyj-ris/
https://samosoverhenstvovanie.ru/krasnyy-ris-polza-i-vred/