Сбитень
Рецепт с использованием сбитня.
Изначально сбитень назывался переваром или взваром, а позже – просто варом. До появления чая, это был самый массовый напиток. Название, скорее всего, произошло от слова «сбивать» (готовился он в двух сосудах, где настаивались мёд и пряности, после чего содержимое сосудов смешивалось - сбивалось).
С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.
Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.
Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов.
Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй. От используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.
В состав сбитня обычно входят мед, вода и пряности. В лечебных целях в напиток добавляют травяные сборы:
Мед – биологически активный продукт, имеющий в составе витамины группы B, витамины С и РР. Богат мед и макро- и микроэлементами, в нем высокое содержание калия, кальция, хлора, фосфора, железа и других минералов.
Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, используя травы.
Из пряностей часто добавляют перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.
Корица, придает сбитню противогрибковые свойства, помогает организму нормализовать уровень сахара в крови. Ее притягательный аромат активизирует мозговую деятельность.
Гвоздика, кладезь минеральных веществ. Обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Угашает кишечные спазмы, полезна при переутомлении.
Кардамон благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение, повышает аппетит.
Кроме пряностей и специй в медовую воду можно добавлять коренья, фрукты и ягоды, что не только повлияет на вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка.
Полезные свойства сбитня.
- Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда.
- Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной терапии. В зависимости от состава его можно использовать в качестве тонизирующего средства или для достижения седативного и успокаивающего эффекта.
- Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечнососудистой и нервной системы.
- Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: он может обладать противокашлевым и противовоспалительным свойством.
- Если в нем присутствуют иван-чай или имбирь, то этот сбитень прекрасно снимает похмельный синдром и выступает в качестве средства по снятию интоксикации организма при алкогольном отравлении.
Противопоказания сбитня.
Как любой лекарственный продукт, сбитень можно употреблять только в умеренных дозах. Биологически активные мед, травы и специи являются сильными аллергенами, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция. Людям, имеющим нарушения работы сердечнососудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и другие хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления напитка.
Источники:
https://www.yourlifestyle.ru/polza/865-sbiten-polza.html
https://healthharbor.ru/poleznie-produkti/763-sbiten-polza.html
https://slavyane.org/earht/rus-sbiten.htm