Соя
Соя - это род растений из семейства «Бобовые». Ее родиной считается Восточная Азия. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания.
Соя и продукты ее переработки издавна занимали важное место в питании дальневосточных народов. Большое разнообразие блюд из сои присуще китайской, японской, корейской кухне. В ХХ веке соя нашла широкое применение и в рационе жителей Европы и Америки, не в последнюю очередь благодаря новым технологиям глубокой переработки соевого зерна.
В отличие от других растительных продуктов соя бедна углеводами, в том числе клетчаткой, поэтому рекомендуется использовать ее в сочетании с другой растительной пищей, богатой углеводами и клетчаткой. По содержанию белка соя превосходит даже продукты животноводства, обеспечивая потребности организма в белке. Поэтому не следует сочетать соевый белок с животным.
Часть соевых белков препятствуют усвоению белка нашим желудком. Они называются ингибиторами трипсина. Ингибитор – это вещество, подавляющее какой-либо процесс. Трипсин – комплекс ферментов, вырабатываемых желудком для того, чтобы разложить белки на аминокислоты, поскольку белок может быть усвоен только в виде свободных аминокислот. Для повышения процента усвояемого белка необходимо разрушить ингибиторы трипсина. Самый простой способ – термообработка. При употреблении в пищу вареной сои белок усваивается легче и полнее. Однако надо помнить, что термическая обработка при температуре выше 105оС может привести к разрушению одной из важнейших аминокислот – лизина. Поэтому нельзя готовить сою с применением высокого давления, например, в скороварке.
Большая часть(до 90%) соевых белков водорастворима. Эти белки наиболее легко усваиваются организмом, благодаря чему соя выгодно отличается не только от зерновых, но и других бобовых. С учетом этого рекомендуется использовать такую технологию приготовления пищи из сои, при которой водорастворимые белки находятся в растворе, т.е. сваренная и размельченная соя полезнее, чем поджаренная или испеченная.
Аминокислотный состав соевого белка дополняет аминокислотный состав зерна злаков. Поэтому соя хорошо сочетается со злаками. Пропорции между соей и злаками в пище должны быть в пользу злаков, т.к. соя содержит в 3-4 раза больше белка. Преимущество соевого белка перед белком животного поисхождения заключается в том, что он поступает в наш желудок без холестерина животных жиров. Это значит, что заменяя животный белок на соевый, мы снижаем риск возникновения заболеваний, связанных с увеличением хрупкости сосудов (сердечно-сосудистые) и отложением солей. При приготовлении соевых блюд сочетайте растительные и животные жиры примерно в равных долях. Не забывайте о том, что в сое уже имеется 17-20% хорошего по составу масла. Соевое масло – прекрасный продукт для салатов и майонезов, для приготовления разнообразных блюд. Пока его недостаточно на нашем рынке. Но если мы используем соевые бобы на своей кухне, значит, используем и масло в них. Усвояемость соевого масла составляет 95-100%.
В семенах сои содержатся витамины А, В1, В2, С, Е и К. Витамина В1, например, в сое в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке. Минеральные вещества также важны в питании человека. В семенах сои их достаточно много – от 4,8 до 5,5%. Всего 100 г сухого зерна сои могут обеспечить суточную потребность человека в энергии на 20%, белке – на 45, жирах – на 20, кальции – на 18, фосфоре – на 100, железе – на 95, магнии – на 80%; в витаминах В1 – на 70, В2 – на 30, В6 – на 40%.
Польза. Соя содержит полноценные белки, которые по своей питательности и пищевой ценности практически не уступают белкам животного происхождения. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.
- Лецитин - фосфолипид особой структуры крайне важен для функционирования биологических мембран. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. Он оказывает липотропное действие, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и приводит к их сгоранию. Лецитин также снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, имеет желчегонное действие.
- В соевых продуктах содержится фитиновая кислота. В них также есть протеазы - ферменты, отвечающие за расщепление белков.
- Соя оказывает радиопротекторное воздействие за счет своей способности к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Обладают соевые продукты и детоксификационными свойствами.
Кому показано употребление сои:
- Соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки.
- Полезны они тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертания, ишимическая болезнь, восстановление после инфаркта миокарда.
- Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.
- Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям, страдающим хроническим холицеститом, хроническими запорами алиментарного характера и такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как: артрозы и артриты.
Вред. Соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет.
Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера.
В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они могут оказывать положительное воздействие на женский организм. Однако эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск невынашивания. Поэтому беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов.