Виноград (Vitis) считается священным и магическим с древних времен, не только благодаря своему внешнему виду, но и благодаря своим целебным свойствам. В надежде на лучшее, люди ели и пили виноград, превращали его в изюм и коньяк, компот и шампанское, и, надо сказать, что интуиция их не обманывала никогда. Чем больше винограда в организме, тем лучше для обладателя последнего. Виноград содержит в себе натуральные сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла. В состав винограда входят витамины А, С, Е, Н, РР и витамины группы В; макроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, хлор,натрий,сера; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, йод,хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.
Виноградный сахар
Виноградный сахар - это отличная альтернатива привычному белому сахару. Его уникальность заключается в способе приготовления: виноградный сок превращают сначала в сусло с помощью центрифуги, а потом фильтруют через естественные фильтры. Этот сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Благодаря отсутствию в составе сахарозы, он имеет менее сладкий вкус, нежели обычный сахар, и идеально подходит для подслащивания детских продуктов питания. Не проходит термическую обработку, а значит, сохраняет все полезные вещества и подходит для сыроедов. Не содержит химических соединений.
Видеообзор виноградного сахара
Рецепт с виноградным сахаром: французский десерт Баваруа.
Масло виноградной косточки
Масло виноградных косточек получило заслуженное название «гормон молодости» благодаря уникально высокому содержанию биофлавоноидов (растительных полифенолов), напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами).
В масле виноградной косточки таится подлинное сокровище, природа сконцентрировала в нем ценнейшие витамины, микроэлементы, жирные кислоты, дубильные вещества. Набор этих компонентов снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза, обладая к тому же противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Мощные окислители тормозят разрушение клеток человеческого организма, замедляя процессы старения.
Особенностью масла виноградной косточки является его высокая концентрация витамина E, обладающего высокой биологической активностью, т. о. масло содержит самый сильный естественный антиоксидант. Благодаря этому связывает в клетках свободные радикалы, тем самым замедляет процессы старения. Обладает регенерационными и увлажняющими свойствами. Способствует восстановлению внутриклеточных обменных процессов в коже, сохранению ее эластичности и свежести, регулирует салоотделение.
Невозможно переоценить терапевтическую роль фитоэстрогенов: они – антиоксиданты, липолитики, антисклуротики. Поэтому виноградное масло эффективно в борьбе с целлюлитом, помощник тем, кто страдает от варикоза и купироза, оно укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, потенцируя кровообращение. Волшебная легкость, с которой это масло помогает людям избавляться от своих проблем, объясняется наличием в его составе процианидов – сильнейших антиоксидантов.
Как известно, кожа женщин нуждается в эстрогенах на протяжении всей жизни: под контролем эстрогенов находится секреторная активность сальных желез, рост волос, синтез коллагена. Эстрогены нормализуют секрецию сальных желез, замедляют старение кожи, увеличивают скорость обновления клеток эпидермиса, усиливают синтез коллагена. Масло виноградных косточек до сих пор считается лучшим средством для сохранения упругости и тонуса груди. При употреблении масла так же снижается риск гормонозависемых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло виноградной косточки по праву можно считать рецептом здоровья, молодости и красоты!Виноград (Vitis) считается священным и магическим с древних времен, не только благодаря своему внешнему виду, но и благодаря своим целебным свойствам. В надежде на лучшее, люди ели и пили виноград, превращали его в изюм и коньяк, компот и шампанское, и, надо сказать, что интуиция их не обманывала никогда. Чем больше винограда в организме, тем лучше для обладателя последнего. Масло виноградных косточек получило заслуженное название «гормон молодости» благодаря уникально высокому содержанию биофлавоноидов (растительных полифенолов), напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами).
Виноградный пекмез
Виноградный пекмез - это сгущенный сладкий сироп из спелого винограда. Готовят его из виноградного сока путем выпаривания лишней жидкости. Пекмез не содержит сахара, но имеет насыщенный сладкий вкус, что делает его полезным и натуральным подсластителем и сахарозаменителем. Это сладкое, высокоуглеводное лакомство на своей родине считается средством от всех недугов. Среди его полезных свойств хочется особо отметить такие:
- высокое содержание витаминов B1 и B2 и ценных минералов - железо, калий, магний, хром;
- он поднимает гемоглобин;
-повышает аппетит;
- улучшает кровообращение;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет капилляры.