Ячмень
Ячмень очень полезен для здоровья, и, благодаря своему целебному составу, часто применяется в народной медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний.
Зерно ячменя на 65% состоит из углеводов. Именно поэтому ячменные каши очень питательные. Так же в состав ячменя входит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Зерно ячменя состоит на 5-6% из клетчатки, которая, как мы знаем, очень полезна для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и выводит из организма все вредные продукты распада. В состав ячменя входит большое количество минералов и элементов, необходимых нашему организму, а именно фосфор, кальций, калий, цинк, марганец и железо. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. Ячмень очень богат витаминами А, D, E, PP и практически все витамины группы В.
Среди лечебных свойств ячменя выделяется его способность очищать организм от токсинов и шлаков. В зернах ячменя содержится лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие.
Ячмень обладает диетическими свойствами, поэтому его широко используют в разнообразных диетах. Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. В солоде присутствует диастаза, которая способствует усвоению углеводов. Поэтому экстракт ячменного солода рекомендуется употреблять при сахарном диабете для снижения содержания сахара в крови. Свежий отвар ячменного солода глистогонными свойствами при аскаридозе.
Для подкармливания детей младшего возраста, при бронхитах и диабете из сушеных проростков ячменя особым способом готовят солодовую вытяжку. Это очень хорошее средство содержит около 10% декстрина, 5% белков, витамины и активную диастазу.
Благодаря полезным и лечебным свойствам ячменя, на его основе делают многие лекарственные препараты. Сырьем для изготовления различных продуктов является не только зерно ячменя, но и его побеги, из которых можно приготовить солод и суррогат кофе.
Ячменные хлопья, обогащенные пищевыми волокнами (1,0-2,7%), хорошо применять для очистки организма при ожирении, проблемах с кишечником и сахарном диабете.
При пневмонии, бронхите, упорном кашле принимать по несколько раз в день: 2 ст. ложки ячменя или овса, смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л воды. Варить на слабом огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Добавить 1 ст. ложку натурального меда.
При гастрите: 20 г крупы залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 4—5 часов, кипятить на слабом огне 10—15 мин, охладить и процедить через 2—3 слоя марли, принимать по 1 ст. ложке перед едой.
При геморрое: семена ячменя поместить в теплую влажную среду, когда они прорастут, высушить. Взять 2 ст. ложки измельченных сухих проростков, залить 1 л кипятка и настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день с медом.