Пища, способствующая раку
Пища нам не только средство к жизни, но и средство к смерти
Плутарх
Около 30% населения нашей планеты получают диагноз – рак. Каждые 3 секунды в мире диагностируется новый случай рака, и каждые 5 секунд кто-нибудь умирает от рака. По прогнозам ВОЗ, число больных раком в мире резко вырастет. В Беларуси число больных раком ежегодно возрастает в среднем на 27,9%.
«Согласно современным прогнозам, начиная с настоящего времени, в Америке в течение своей жизни болеть раком будет каждый второй мужчина и каждая третья женщина. Другие развитые страны также приближаются к этой статистике. В России сейчас заболевает каждый пятый-шестой человек» - пишет Б. Гринблат в книге «Диагноз – рак: лечиться или жить».
При современном цивилизованном типе питания, богатом продуктами животного происхождения, а также рафинированными, переработанными продуктами, кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в сторону закисления. Это приводит к многочисленным заболеваниям, включая рак (подробнее об этом читайте статью «Здоровье, питание и кислотно-щелочной баланс»).
В этой статье мы разберёмся в продуктах, способствующих развитию рака. Читайте также о продуктах, которые могут способствовать исцелению в статье «Пища против рака».
Канцерогены в продуктах питания
Большое количество современных продуктов питания загрязнены канцерогенами - веществами, повышающими вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Канцерогенными являются нитраты и нитриты. Содержатся в мясопродуктах, куда их добавляют в качестве консервантов (иначе мясо через несколько часов приобретает неаппетитный бурый цвет). Также содержатся в неорганических овощах.
Соление, копчение, специальные методы засушивания мяса приводят к образованию канцерогенов.
Канцерогены образовываются при жарке пищи, сильном нагреве растительных масел, при длительном нагреве мяса в духовке.
Консервированные продукты питания содержат нитрит натрия, который в организме под влиянием слюны и желудочного сока трансформируется в канцерогены.
Некоторые усилители вкуса, консерванты и прочие Е-добавки являются канцерогенными. Некоторые опасные добавки по неизвестным причинам до сих пор не запрещены. Одним из самых распространённых консервантов является бензоат натрия (Е 211). Длительное употребление его в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак. Усилитель вкуса Глутамат натрия (Е-621) производит в организме огромное количество свободных радикалов, что приводит к поражению тканей, клеток и ДНК. Повреждение ДНК включает раковый процесс.
Список ГМ-продуктов (генетически модифицированных) и товаров с каждым днём пополняется. В последние годы многие учёные доказали их высокую канцерогенность. Проблема в том, что на фруктах и овощах обычно не указывают, что они содержат ГМО (поэтому по возможности стоит покупать органические местные продукты).
Приготовление пищи в микроволновке разрушает пищевую ценность приготовленной еды, оставляя «мёртвые» калории, образовавшиеся опасные токсины и канцерогены.
Избегайте так называемую «вредную пищу» - рафинированные, обработанные продукты (включая печенье, супы из пакетиков и так далее) и практически всё, что подают в ресторанах быстрого питания.
Жареные орешки и чипсы содержат акриламид. Это вещество обладает канцерогенными свойствами и способно провоцировать мутации клеток.
Переедание, увеличение общей калорийности пищи и ожирение – факторы, способствующие развитию злокачественных опухолей.
Продукты животного происхождения
Доктор Дж. Фурман в книге «Питание как основа здоровья» пишет, что сотни(!) научных исследований зафиксировали связь между продуктами животного происхождения и многими видами рака. Среди них рак молочной и предстательной железы, мочевого пузыря, желудка, пищевода, толстого кишечника, поджелудочной железы, легких, мозга, эндометрия, яичников, почек, рак кожи и лейкемия.
Неумеренное употребление красного мяса (это то, что мы наблюдаем в современном западном мире), а также обработанное мясо (сосиски, колбасы, копчёности, бекон) являются сильными стимуляторами образования злокачественного роста.
Однако красное мясо не единственная проблема. Вышеупомянутый доктор Фурман ссылается на исследование, показывающее: у тех, кто избегал красного мяса, но регулярно употреблял в пищу белое мясо, отмечалось более чем 300-кратное увеличение встречаемости рака толстой кишки в сравнении с теми, кто не употреблял белое мясо.
А что насчёт рыбы? «Рыба – один из наиболее загрязненных из употребляемых нами продуктов, частое употребление которого влечет за собой риск развития различных типов рака» - говорит доктор Фурман.
Всё ещё не стихает мода на высокобелковые диеты. Их сторонники основываются на том, что жиры и углеводы приводят к ожирению, а белок, наоборот, способствует похудению. Диета несчастных жертв этой пропаганды переполнена животным белком. И они действительно худеют. Но какая польза от диеты, помогающей снижать вес, но при этом повышающей риск развития онкологии?
«Если человек, особенно больной раком, может полностью отказаться от животного белка, то это будет оптимально… Раковые больные должны рассмотреть полный отказ от животного белка с целью остановки ракового процесса, а во многих случаях – и его устранения» - пишет Б. Гринблат в книге «Диагноз – рак: лечиться или жить?»
Если есть много исследований, показывающих связь между мясом и раком, возникает вопрос: почему вы нигде об этом не слышали? Помню, несколько лет назад об этом сообщили в программе «Вести» на телеканале «Россия». Вы можете найти этот ролик на ютюбе: «СЕНСАЦИЯ! ВЕСТИ.RU О ВРЕДЕ МЯСА». В программе говорилось о докладе ВОЗ: «И не переработанное красное мясо — свинина, говядина, баранина, и особенно мясопродукты из него — колбасы или сосиски — прямой путь на приём к онкологу».
Почему же ничего не меняется в нашем рационе? Очевидно, что кто-то верит в сказку о том, что все продающиеся продукты можно кушать. Кто-то наживается на фармацевтических препаратах, а кто-то заботится о том, чтобы было поменьше пенсионеров. Количество заболеваний раком ежегодно растёт…
Молочные продукты
В последнее время проведено ряд исследований, доказывающих, что белок коровьего молока в обычных количествах значительно стимулирует рост рака.
На мясо-молочных фермах коров кормят гормоном роста для стимуляции выработки молока. Этот гормон является сильным стимулятором деления и роста клеток и способствует включению и развитию ракового процесса. Однако доктор Д. Джокерс в док. фильме «Пища против рака» говорит о том, что есть огромная разница между коровами, питающимися травой (в небольших личных хозяйствах) и коров, питающихся злаками (на больших мясо-молочных фермах). Молоко коровы на зерновом откорме очень насыщено жирами Омега-6, но очень бедно жирами Омега-3. Такой перевес Омега-6 является благодатной почвой для развития раковых клеток в организме человека. Поэтому, нам следует избегать любых продуктов промышленного животноводства от животных, которых кормили зерном (это зерно ещё и с добавлением гормонов и антибиотиков).
При этом, молочные продукты от животных, вскормленных травой, полезны. Об этом читайте в статье «Пища против рака».
Сахар
Доктор Отто Варбург (лауреат Нобелевской премии) говорил, что раковые клетки бурно растут в присутствии источника энергии брожения, которым является сахар.
Сахар в организме формирует кислую среду - это уменьшает приток кислорода в ткани, что способствует развитию рака. Сахар вызывает выработку инсулина, который является сильным стимулятором воспаления, роста раковых клеток и их метастазирования. Сахар увеличивает количество гормона эстрогена, излишек которого является главным фактором гормонозависимых раков: рака груди, яичников, матки и рака простаты.
Если раковый больной не откажется от сахара, (а также продуктов, которые легко переходят в сахара в организме - изделия из белой муки, белый рис, картофель) - это будет поставлять необходимую раковым клеткам пищу, что будет способствовать развитию ракового процесса.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители могут спровоцировать или усугубить широкий спектр симптомов и заболеваний, включая опухоли головного мозга. Сюда относятся аспартам, сахарин, неотам, сукралоза, ацесульфам, цикламаты и др.
Белая мука
Белая мука, которую мы ежедневно употребляем в разной выпечке, макаронах и т. д – это продукт, лишённый многих полезных составляющих зерна. Это уже, в основном, крахмал, который в организме быстро метаболизируется в сахар. Поэтому, употребляя белую муку, мы получаем те же проблемы, что и с употреблением сахара.
«Плохие» жиры
Жиры, которых стоит избегать - это рафинированные растительные масла с высоким содержанием омега-6 и отсутствием омега-3 жирной кислоты (подсолнечное, кукурузное, арахисовое и др). При избытке омега-6 среда, в которой развиваются клетки, становится воспалительной и благоприятной для возникновения рака. В крови раковых пациентов обнаружен излишек кислоты омега-6.
Наихудшим из жиров, которые существенно ухудшают кислородное питание клеток, что приводит к ракообразованию - это так называемые трансжиры или гидрогенизированные масла. Это маргарин, различные чипсы, хлебо-булочные изделия, фаст фуд и др. В кондитерских изделиях и других продуктах промышленного производства их маскируют под безобидное название «кондитерский жир» или «кулинарный жир».
Соль
Повышенное употребление соли и соленых продуктов увеличивает риск развития рака желудка. Для предотвращения рака желудка мы должны употреблять меньше 6 гр. соли в день (одна кофейная ложечка).
Кофеин
Кофеин содержится в шоколаде, чае, кофе, какао и газировках. Кофеин не только вымывает кальций из костей, но ещё и препятствует усвоению его в кишечнике. А у раковых больных, как известно, серьёзная нехватка кальция в организме…
Исключением является зелёный чай, который является помощником в борьбе против рака.
Арахис
Арахис содержит 26 различных грибков, производящих грибковые токсины, которые включают признанные канцерогены.
Алкоголь
Анализ результатов доступных исследований, проведенный в 2014 году, в очередной раз подтвердил связь умеренного и интенсивного приема алкоголя с развитием ракового процесса в пищеварительном тракте.
Крепкие напитки особо опасны, так как именно у них фиксируется высокое содержание этанола, которое в организме метаболизируется в ацетальдегид - сильный канцероген.
Выявлена прямая зависимость между количеством выпиваемого пива и риском развития рака толстой кишки.
В последнее время рак молочной железы у мужчин стал не такой уж и редкостью. Некоторые специалисты связывают это с употреблением различных продуктов брожения (пиво, квас, дрожжевые продукты) – в них содержатся аналоги женских половых гормонов. Повышенное их поступление в организм подавляет нормальную выработку тестостерона.
Хлорированная вода
Основные методы дезинфекции водопроводной воды базируются на использовании хлора. При контакте хлора с уже существующими в воде органическими соединениями могут образовываться канцерогены. Известно, что риск рака мочевого пузыря выше у людей, регулярно употребляющих хлорированную питьевую воду.
В заключение:
В наше время очень важно по возможности ограничить себя от употребления продуктов и товаров, содержащих канцерогенные вещества и употреблять продукты питания, богатые веществами, обладающими выраженными антиканцерогенными свойствами. И мыслить позитивно, так как мысли и эмоции также сильно влияют на наше здоровье;)
О продуктах, способствующих исцелению от рака, читайте в статье «Пища против рака».
Содержащиеся в статье информация и рекомендации не заменят лечения, которое назначит ваш лечащий врач.
Будьте здоровы!
Ольга Жалевич